В Латвии будут сажать за отрицание совесткой оккупации

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

11 февраля латвийский Сейм утвердил поправки, предусматривающие лишение свободы до трех лет за публичное оправдание, отрицание или прославление германской и советской оккупации в Латвии. На сегодняшний день в Уголовном кодексе действует статья об оправдании преступлений против человечества. Спецслужба Латвии указала на слабые стороны новых поправок- а именно оценочные суждения, которые усложнят лингвистические экспертизы, что позволит усомниться в вине возможного нарушителя.

«Подобные фразы в теории уголовного права до сих пор не рассматривались и не использовались в данной комбинации» — подчеркнули в спецслужбе.

В Латвии периодом оккупации принято считать время с 1940 по 1991 годы (время вторжения немецких войск, и пребывание республики в составе СССР).

Силовики также отметили, что введение уголовной ответственности за сомнения в отдельных исторических фактах, с точки зрения международного права, может рассматриваться как неадекватное ограничение свободы слова.

Российская сторона отвергает идею советской «оккупации» Латвии. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что этот законопроект направлен против России. По его мнению, признание советской «оккупации» приведет к политической реабилитации нацизма.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...