Верховный суд раскритиковал антитеррористический законопроект Госдумы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

 Верховный суд велел доработать предложенные депутатами Госдумы антитеррористические поправки в Уголовный кодекс. Законопроект, внесенный на рассмотрение после двойного теракта в Волгограде, имеет существенные недостатки, считает запред суда Анатолий Толканенко.

Суд пояснил, что некоторые положения поправок противоречат уголовному закону, например, авторы поправок предлагают считать террористами пособников, однако это характеристика иного рода деятельности — пособничества, поэтому такой вид соучастия предусматривает иное наказание.

Суд посчитал, что в законопроекте неверно трактовано публичное оправдание терроризма и его поддержка в иных формах. На сегодняшний день в УК уже есть статья, предусматривающая наказание за подобную деятельность, при этом поддержка терроризма считается преступлением, а не отягчающим обстоятельством, как в предложенных поправках.

Верховный суд поддерживает концепцию, но считает, что необходимы доработки, т.к. могут возникнуть несостыковки в терминологии и пересечения с другими пунктами. Первое чтение по пройдет в феврале.

Первые поправки были внесены депутатами всех фракций в середине января. Главным инициатором выступила Ирина Яровая – председатель комитета по безопасности. Дополнения и изменения в действующее законодательство предложены сразу по трем направлениям — ужесточение ответственности за террористическую деятельность, ввод контроля над телекоммуникационными системами и усиление электронной безопасности.

Трагические события в Волгограде в декабре 2013 года унесли жизни 34 человек. Из-за двух терактов на входе в здание вокзала и в троллейбусе пострадали более ста человек. По мнению законодателей, новые меры по борьбе с террористами помогут силовикам предотвратить будущие преступления.

 

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...