Даниила Константинова продолжат содержать в СИЗО

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сегодня, 5 февраля, в день рождения Даниила Константинова Мосгорсуд оставил политзаключенного под стражей. Суд оставил в силе решение о продлении срока пресечения политзаключенному Даниилу Константинову до 4 марта 2014 года. Также судом признано законным возвращение дела в прокуратуру.

О том, как происходило судебное заседание можно судить благодаря твиттер-трансляции правозащитной организации РОД:

Известно, что Даниил Константинов в судебное заседание доставлен не был и принял участие в заседании благодаря видео трансляции, которая была достаточно плохого качества и прерывалась помехами.

Вначале судья зачитал текст жалобы Даниила Константинова. Сам Даниил указал, что нет доводов продолжать держать его под стражей. Адвокат Шкред отметил, что суд должен дать оценку, почему он отклоняет последовательно другие меры пресечения, нет обоснования, почему отклонили поручительство и домашний арест. На реплику о том, что суд избрал самую "эффективную" меру пресечения, адвокат Шкред заявил, что не указана исключительность подобной меры пресечения.

Адвокат Зацепин также отметил, что речь не идет о продолжении преступной деятельности, также Константинов не может оказывать воздействие на потерпевшего и свидетелей. Тем более, что даже если обвиняемый и хотел бы воздействовать, но свидетели уже были допрошены на суде и воздействовать на них уже бесполезно.

Также адвокаты напоминают, что суд, избирая меру пресечения, не учел многочисленные характеристики личности Даниила. Кроме того, адвокат Зацепин отметил, что Константинов содержится под стражей уже 16 мес. 20 суток, что превышает срок в 12 мес. По мнению адвоката вопрос о продлении содержания под стражей на срок свыше 12 мес. рассматривается особым образом, но суд продлил срок формально.

Отдельно речь шла о том, что в СИЗО Даниилу не может оказываться надлежащая медицинская помощь. Судья задал вопрос Константинову, оказывается ли ему комплекс лечебных мероприятий и получил ответ – нет. Даниил отметил, что ему только выдают обезболивающие таблетки. А адвокаты напомнили, что состояние здоровья Даниила Константинова ухудшается и у защитников имеется длительная переписка с руководством СИЗО, препятствующем получению необходимых медикаментов и ортопедического матраса.

Суд после рассмотрения жалобы на избрание меры пресечения также рассмотрел жалобу прокуратуры на возвращение дела Даниила Константинова на доследование. Прокуратура не согласна с тем, что судья Тюркина вернула дело на доследование, так как, по мнению обвинения, доказательств, собранных по делу, было достаточно для вынесения приговора.

Согласно мнению прокурора, недостатков, которые препятствовали бы принятию решения, в деле Константинова нет. По мнению обвинения, четко определено место преступления, есть показания свидетеля обвинения Софронова.

В ответ на это Даниил Константинов заявил, что на то место, которое было указано в обвинительном заключении, ничто в материалах дела не указывало. А показания единственного свидетеля обвинения таковы, что Софронова постоянно противоречит сам себе. Адвокат Шкред отметил, что южный выход со станции метро "Ул. Акад. Янгеля" не выходит на ул. Газопровод, а значит, место преступления не определено.

Судья спрашивает, мог ли суд принять решение или невозможно. Даниил отвечает, что невозможно. Точнее на основании материалов дела нельзя было вынести обвинительный приговор, а оправдательный – можно.

Также было отмечено, что часть доказательств не была исследована. 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...