Роскомнадзор не называет заблокированные сайты, чтобы не привлекать к ним внимание

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Роскомнадзор объясняет отказ афишировать названия заблокированных сайтов тем, что ведомство не хочет привлекать к этим ресурсам внимание общества, заявил в интервью «Газете.Ru» руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

При этом Жаров подчеркнул, что новый закон о внесудебной блокировке сайтов за экстремизм изначально направлен на ресурсы, не зарегистрированные как СМИ, а не на электронные издания, которые и ранее были обязаны модерировать контент. Чиновник подчеркнул, что данный закон не станет «поводом для репрессий в отношении электронных СМИ».

При этом Александр Жаров отметил ,что вероятно новый закон о внесудебной блокировке заставит руководство соцсетей и владельцев сайтов во «избежание неприятных последствий» увеличить контроль за деятельностью пользователей.

Внесудебная блокировка сайтов производится по следующей схеме:

Генпрокуратура принимает решение о том, что контент сайта носит экстремистский характер, а Роскомнадзор оперативно уведомляет об этом операторов. При этом сам процесс осуществляется при помощи специальной электронной системы взаимодействия с операторами. Для оперативности доступ к этой системе предоставляется сотрудникам Генпрокуратуры.

Выбор способа блокировки сайтов уже зависит от технических возможностей операторов. Но известно, что оборудование для ограничения доступа лишь к отдельной странице довольно дорогостояще и его могут себе позволить только крупные операторы.

Жаров также рассказал, что Роскомнадзор связывается с хостинг-провайдерами и владельцами сайтов, информация которых была признана экстремистской, с пояснением, что необходимо сделать, чтобы восстановить доступ к интернет ресурсу. Однако при этом закон не предписывает конкретных сроков блокировки сайтов и не устанавливает конкретных сроков для разблокировки. То есть, согласно документу, блокировака осуществляется по требованию Генпрокуратуры «незамедлительно», а разблокирование – не регламентируется.

Отметим, поправки к закону «Об информации», предполагающие досудебную блокировку сайтов за экстремизм вступили в силу 1 февраля. В число запретов входят также призывы к участию в несогласованных публичных мероприятиях, что означает, что например, больше нельзя общаться в социальных сетях, организовывая народный сход.

В первый же день действия закона был ограничен доступ четырем ресурсам. Одним из них стал Livejournal, причем у некоторых пользователей оказался ограничен доступ ко всему ресурсу, а не только к конкретному блогу или записи. Жаров комментирую факт закрытия ЖЖ отметил, что операторы ограничили доступ к ресурсу лишь на несколько минут и «многие пользователи этого просто не заметили».

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...