Мусульманские священники Москвы критикуют памятки по распознанию террористов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Жесткую критику со стороны исламского духовенства вызвала публикация памятки по распознанию потенциальных террористов-смертников, подготовленные специалистами ФСБ России и опубликованные администрациями муниципалитетов российской столицы.

Московские чиновники описывают потенциальных террористов как людей в обычной «средней» одежде. Не надевают одежду, характерную для этнических мусульман, чтоб слиться с толпой.

Вместе с тем, памятка призывает обращать внимание на кавказцев или азиатов в просторной, мешковатой, возможно, не соответствующей погоде, одежде. Вместе с тем, у исламисток-женщин, должна быть всегда покрыта голова.

Но, отправляясь «на дело», они одевают не характерный хиджаб, а, например, легкую косынку, чтоб не вызвать подозрений. Далее, смертники отличаются неадекватным поведением, проявляют гиперконтроль движений своего тела, заторможенность реакций.

Они также могут проявлять признаки наркотического опьянения или применения транквилизаторов. На их руках могут быть записаны адреса потенциальных целей, а сами «живые бомбы», нередко вербуемые из числа жительниц отдаленных селений, плохо ориентируются в городе, маршрутах общественного транспорта, линиях метрополитена. Также они стремятся избежать контактов с людьми в форме, полицейскими, частными охранниками.

Кроме того, в памятке содержится описание признаков квартир, в которых временно содержатся смертники. Но более всего, мусульманских священников возмутило описание поведения потенциальных шахидов в мечети.

«В мечетях террористы-смертники могут отличаться от других более экзальтированным поведением, близким к медитации, то есть более глубоким погружением в религиозный экстаз. Кроме того, мечети могут являться местами сбора членов террористических группировок. В мечети всегда можно переночевать, заключить сделку с другими лицами, даже не имеющими понятия о целях знакомства», - в частности говорится в распространенных памятках.

Многие мусульманские священники заявили в этой связи, что от практики ночевки в мечетях их единоверцы в Москве отказались, и именно из соображений безопасности.

«В святилищах люди собираются только на время молитв, после чего расходятся по своим делам. Выделять особое поведение как признак принадлежности верующего к террористам - это просто выдумка, которая оскорбляет чувства и достоинство верующих», - в частности сказал журналистам заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Гизатуллин.

Между тем, религиозные деятели из кавказских республик опровергают своих московских коллег. По крайней мере в этом регионе нашей страны мусульманские паломники, в том числе и проповедники из иностранных государств, нередко проводят ночь или две в мечетях.

Тем не менее, столичные исламские муфтии обратились к властям, с требованием опровергнуть ту часть памятки, что касаются столичных мечетей. Соответствующее письмо направлено в департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...