Новый Патриарший экзарх всея Беларуси впервые отслужил литургию

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вчера, 5 января 2014 года, в неделю 28-ю по Пятидесятнице, новый Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел (Пономарев) возглавил Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. Это была первая служба для митрополита Павла в качестве экзарха.

За литургией митрополит Павел вознес молитвы о здравии почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета, который по болезни не смог находиться в храме. По окончании богослужения управляющий делами Белорусской Православной Церкви архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий огласил послание почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета к митрополиту Павлу.

«35 лет служения на белорусской земле прошли для меня под знамением слов Вашего, Владыка, святого покровителя — апостола Павла: для всех быть всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Надеюсь, что эта традиция продолжится. Пока Бог дает мне силы, я буду молиться, чтобы Православие на Белой Руси процветало, и чтобы Господь хранил родной мне белорусский народ», - в частности говорится в послании. Митрополит Павел тепло поблагодарил архиепископа Гурия и обратился к верующим со словом, в котором призвал молиться о здравии митрополита Филарета.

Напомним, указ о назначении митрополита Павла (Пономарева), бывшего митрополита Рязанского и Михайловского, Преосвященным Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси был оглашен 3 января в Москве. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал это по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Обращаясь к митрополиту Павлу, Святейший Патриарх Кирилл сказал тогда: «Дорогой владыка, от всего сердца желаю Вам помощи Божией в пастырском окормлении Белой Руси, а также в хранении единства нашей Церкви, в хранении единства исторической Руси, которая, несмотря на многие слабости и разорения, в том числе века ХХ-го, продолжает оставаться великой духовной и цивилизационной силой современного мира. Помогай Вам Бог право править слово Христовой истины». В ответном слове митрополит Павел, отметил: «Вступая в эту должность, прошу Ваших святых молитв и Вашей поддержки. Я буду стараться делать все возможное, чтобы то единство, о котором Вы сегодня и всегда говорите, сохранялось. И в единстве будет наша сила».

В настоящее время, Патриарший экзарх Павел намерен провести серию встреч с клириками и мирянами, чтобы глубже вникнуть в дела церкви. Так, по окончании литургии 5 января, в соборном доме Свято-Духова собора состоялась встреча с епископатом Белорусской Православной Церкви. В ходе беседы Преосвященные владыки рассказали Предстоятелю Белорусской Православной Церкви о состоянии церковной жизни в епархиях Белорусского экзархата и обсудили вопросы подготовки к предстоящему празднику Рождества Христова.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...