Последнее предупреждение: президенты республики должны кануть в лету

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Администрация президента России дала сигнал главам регионов поскорее избавиться от наименования "президент" для руководителей субъектов федерации. Об этом, как пишут "Известиям", речь шла на совещаниях в администрации президента, в ходе которых главам ряда российских регионов напомнили о необходимости следовать букве закона и переименовать их должности.

Интересно, что закон, согласно которому руководители республик не могут наименоваться президентами, был принят Государственной думой еще три года назад. Однако не все президенты национальных республик спешат расстаться с наименованием своей должности. Если первым стал главой республики, а не ее президентом – Рамзан Кадыров, то президенты Башкирии и Татарстана с громкими названиями своих должностей расставаться не спешат.

Впрочем, в Башкирии с реализацией принятого Госдумой закона оказалось все проще. Местные власти уже взяли под козырек, но делают все не спеша: ведь президенты, должны быть переименованы до 2015 года. «Подходит срок, мы проводим обычную работу», — заявил президент Башкирии Хамитов.

В Татарстане же к названию высшей должности в регионе относятся с особым пиететом. Так что до сих пор еще даже работа по переименованию должности президента не началась. По крайней мере, так говорят в окружении президента Татарстана Рустама Минниханова. А некоторые эксперты считают, что если Кремль будет добиваться переименования президента в главу республики, то это дестабилизирует обстановку в регионе.

Такого мнения придерживается глава департамента региональных политических исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. Он напоминает, что экс-глава региона Шаймиев открыто выступает против переименования. Так что если Кремль будет продавливать переименование, это может подорвать доверие к нынешнему главе региона Рустаму Минниханову, который в Татарстане и так воспринимается как слишком лояльная к федеральным властям фигура.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...