Уральский пенсионер в суде отстоял право называться русским

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Свердловской области 72-летний пенсионер сумел отстоять в суде свое право называться русским. Екатеринбуржцу Анатолию Максимову удалось отстоять свое право вслух озвучивать свою национальность, не подвергаясь за это репрессивным мерам со стороны правоохранительных органов.

Предыстория вопроса такова:

4 ноября прошлого года у здания УрФУ в Екатеринбурге проходила несанкционированная акция «Русский марш». Так как публичное мероприятие не было санкционировано властями, то полицейские задерживали пришедших на мероприятие людей и размещали их в специальных автобусах.

Проходивший мимо Максимов поинтересовался – кого задерживают. В ответ услышал - «Русских». «Я сказал, что я тоже русский, после чего один капитан глумливо мне сказал – раз тоже русский, садись в автобус», - рассказывает пенсионер, отмечая, что после этого его почти семь часов держали в ОП №5 без еды и воды.

Полицейскими в отношении пенсионера Максимова был составлен протокол об административном правонарушении по ст.20.2 КоАП РФ – «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Однако мировой судья позднее прекратил производство по делу, так как суд установил, что мужчина не являлся участником митинга, а был случайным очевидцем события.

После признания в мировом суде его невиновности в участии в незаконном митинге пенсионер подал в суд иск о компенсации морального вреда за незаконные действия полиции. И Кировский районный суд города Екатеринбурга согласился с его требованиями, признав, что полицейские грубо нарушили права гражданина на свободу и личную неприкосновенность, свободное передвижение.

Однако требования истца были удовлетворены лишь частично: пенсионер получит компенсацию в 15 тысяч рублей.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...