Таджикистан год шантажировал Россию и получил, что хотел

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил для ратификации в парламент соглашение с Россией о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории республики.

За данное соглашение Москва «торговалась» с Душанбе больше года: если базовые договоренности были достигнуты еще в октябре 2012 года, то окончательная ратификация постоянно откладывалась, а таджикская сторона выдвигала новые условия. Все навязанные таджиками условия были приняты Россией, кроме того, данный договор даже предполагает возможность одностороннего – понятно с чьей стороны - расторжения. Да и то, с мертвой точки дело сдвинулось лишь тогда, когда российский президент намекнул таджикскому о том, что «не стоит забывать, что именно 201-я военная база является гарантом стабильности президента Рахмона».

Согласно соглашению, срок пребывания военной базы в Таджикистане продлевается с 2014 до 2042 года. Также новый договор определяет статус личного состава российской базы, членов семей военнослужащих и гражданского персонала, юрисдикции базы, взаимодействия и применения ее сил.

Таджики требовали послабления миграционной политики России в отношении граждан Таджикистана. Добивались перевооружения своей армии за счет РФ и участия России в энергетических проектах Душанбе – разумеется, вопрос был не о получении русскими прибыли от оных, а в финансовом участии. Таджикистан требовал списания многомиллионных долгов за эксплуатацию построенных все той же Россией энергообъектов.

И в конечном итоге шантаж увенчался успехом: Россия приняла почти все условия Таджикистана. Формально у российской стороны просто не было выбора.

В сложившейся внешнеполитической ситуации, когда планируется скорый вывод войск ISAF из Афганистана, после которого, по замыслу американцев, Афганистан следует контролировать через систему военных баз в сопредельных государствах, России было необходимо закрепиться в регионе. Ведь одним из сопредельных Афганистану государств, где американцы планируют усилить свое влияние, является Таджикистан.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1.6 (11 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...