«Бандерлоги» все ближе и ближе к советским памятникам

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

После победы на выборах в облсовет Тернополя резко активизировалась партия украинских националистов «Свобода» и её лидер Олег Тягнибок. «Новые бандеровцы» требуют от властей Львовской области демонтировать памятник советскому Воину-освободителю и ратуют за восстановление в украинских паспортах графы «национальность».

Депутатская фракция «Свободы» во Львовском облсовете потребовала от городского председателя Стрыя и депутатов Стрыйского городского совета принять решение о демонтаже памятника советскому Воину-освободителю в центральной части Стрыя и использовать его в дальнейшем исключительно как экспонат в музее советского тоталитаризма.

«Во времена украинской независимости стало возможным правдивое понимание исторических событий, связанных с деятельностью советской власти на Западной Украине, в частности, на Стрийщине, - говорится в заявлении бандеровских последышей. -  По нашему мнению, памятник освободителю в центре Стрыя символизирует милитаризм советской эпохи и не только искажает историческую правду, но и разрушает историко-архитектурную ауру площади Рынок».

Но не только «аура площади» беспокоит националистов-бандеровцев. По мнению сторонников Тягнибока, мемориал «имеет негативное влияние на формирование национального сознания, унижает достоинство украинцев и память о людях, которые погибли в борьбе с оккупантами за волю Украины».

Это далеко не первая атака украинских националистов на памятники советской эпохи. В мае 2007 года «тягнибоки» предложили создать комиссию, чтобы определить, какие памятники «имперско-большевистского господства» нужно демонтировать во Львове. 50 из 57 голосовавших депутатов Львовского горсовета поддержали заявление о создании комиссии для определения списка памятников «под снос». Первыми под бульдозер должны попасть Звезда на Монументе Славы на улице Стрыйской и памятник Первой конной дивизии Буденного в Каменка-Бугском районе Львовщины

Это решение львовского горсовета вызвало возмущение в России.

«Попытки зарабатывать политические очки на борьбе с памятниками, на глумлении над памятью павших, ничего кроме возмущения вызвать не могут, - говорилось в заявлении МИД РФ. - Убеждены, что украинский народ гораздо мудрее тех политиканов, которые в силу конъюнктурных предпочтений готовы искажать прошлое, «играть» с историей и тем самым подрывать цивилизованный образ своего государства».

В том же 2007 году во Львове произошло сразу несколько антироссийских акций, связанных с объектами культуры и истории. В ночь на 26 апреля в Русском культурном центре был подожжён установленный на фасаде здания бюст Александра Пушкина и разбиты окна. 13 мая на Холме Славы во Львове - Мемориальном комплексе советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны - с обоих концов Аллеи героев, где захоронены Герои Советского Союза, вандалы сбили бронзовые гирлянды и попытались выломать нижнее гирляндное обрамление со скульптурной композиции братской могилы.

В общем, идеи Тягнибока и его соратников пользуются на Западной Украине немалой популярностью. Ещё одним доказательством этого стала распространившаяся среди жителей региона повальная мода по фотографирование на паспорт в национальных сорочках, так называемых «вышиванках». Причём, фото в национальном одеянии, компенсирующее, по мнению «западенцев»,  отсутствие в документе графы «национальность», делают как на внутренний, так и на заграничный паспорта.

Активисты «нацфотовского» движения призывают фотографироваться в вышиванке также и на студенческие билеты, пропуски и удостоверения. А один национально озабоченный  житель Ивано-Франковской области специально для очередного фото на паспорт к 45-летию отращивает чуб-«оселедець» и длинные усы «подковкой».

«Так будет ещё виднее, что я украинец», - цитирует «рафинированного» украинца «Росбалт».

Вся эта кампания с фотографированием проходит в рамках борьбы за восстановление в украинских паспортах графы «национальность», возглавляемой ультранационалистами Олега Тягнибока. 

«Аргументы недели» рассказывают, что, выступая в Верховной Раде Украины после победы новобандеровцев на выборах в Тернополе, Тягнибок провозгласил:

«Панове депутаты! Зараз я хочу выступыты за экологию. Шо це таке диеться? Леса наши повырубалы. Речки наши повысыхали. Ни жида повисыты, ни москаля утопыты!»

«Больше всего это, разумеется, похоже на известный анекдот, - комментируют эту историю издание. - Но г-н Тягнибок от него не открещивается». 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.6 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

пидары

 

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...