Памятник Освободителям в Риге хотят снести

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Латвии правящая партия «Все - Латвии - Отчизне и Свободе» выдвинула предложение снести памятник Освободителям в Риге. Архитектор Александр Кирштейнс, член этой партии, заявил, что памятник Освободителям нужно было сносить вместе с другими, прославляющими советский режим памятниками еще в 1991 году.

Известно, что члены партии «Все - Латвии - Отчизне и Свободе» намериваются добиваться сноса памятника Освободителям. Однако некоторые из политиков, принадлежащих к этой политической силе, высказывают осторожные ремарки по поводу того, что процесс подготовки общества к сносу памятника Освободителям является постепенным. В частности, фракции партии в парламенте Латвии Эйнар Цилинскис сравнивает этот процесс с постепенным процессом подготовки общества в России к выносу тела Ленина из мавзолея на Красной площади.

Напомним, памятник Освободителям Риги установлен тем солдатам, которые освобождали столицу Латвии от гитлеровской армии. Сегодня в Латвии, где процветает русофобия и стремление переписать историю, возвышая до героев карателей СС и клеймя советских солдат как оккупантов, памятник Освободителям Риги стал центром празднования Дня победы. 9 мая здесь собирается до 200 тысяч человек, которые чтут память советских воинов отстоявших мир от фашистов не только в одной Латвии.

Однако официальная риторика Латвии заключается в том, что это прибалтийское государство не признает освобождения своей страны и настаивает, что она была оккупирована СССР в период с 1940 по 1991 год. Поэтому некоторые из латвийских политиков даже высказывают т очку зрения, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а лишь стало продолжением советской оккупации.

Правопреемница Советского Союза Россия категорически не согласна с такой позицией, исторические документы также говорят о том, что оккупированная Прибалтика жила даже богаче центральных регионов самой России, но это не останавливает русофобию Латвии и других стран Прибалтики.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...