Литовских солдат времен Советского Союза признали жертвами оккупации

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Службу в советской армии, к которой привлекались жители Литвы, Конституционный суд республики назвал незаконной, сообщает Delfi.lt. Было решено признать, что в советское время Литва была «оккупированной» территорией. Соответственно граждане республики, которых призвали на военную службу, пострадали от оккупации.

Этот вопрос КС рассмотрел, анализируя закон о пенсионном обеспечении бывших военных.

Суд заявил, что территория Литвы никогда не была частью СССР, так как, согласно международному праву, была оккупирована этой страной. Значит, в период советской оккупации гражданам Литвы незаконно навязали советское гражданство и обязанность служить в Советской армии, постановил суд.

О последствиях этого решения для бывших военнослужащих пока можно только гадать.

Литва присоединилась к СССР одновременно с Латвией и Эстонией в 1940 году после того, как в эти республики вошли советские войска. На прокоммунистических выборах были избраны парламенты, которые и санкционировали присоединение к союзу.

За «оккупационный» статус Прибалтика неоднократно требовала компенсации от России как преемницы СССР.

Кроме того, в 2012 году властями Литвы решено выплатить собственные компенсации гражданам, служившим в Советской армии в период с 11 марта1990 г. по 7 сентября1991 г., когда Литва заявила о своей независимости от союза, хоть и не признанной формально.

Закон 2012 года гласит: мужчины, призванные в то время в ряды советской армии вопреки их воле и подвергшиеся преследованиям за уклонение от службы, считаются «пострадавшими от оккупации».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...