В Тунисе распущено правительство исламистов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Хамади Джебейли, глава правительства Туниса, официально объявил о роспуске кабинета министров, который уже прозвали «правительством исламистов». Тунисский лидер заверил, что намерен сформировать временный руководящий орган страны из «беспартийных технократов». И оно будет управлять страной до очередных свободных выборов. Согласно телеобращению Джебейли к нации, временное правительство будет ограничено в полномочиях. Кроме того, кабинет будет состоять из меньшего числа министров.

Такое решение тунисского лидера было вызвано массовыми беспорядками в тунисской столице, вызванными недоверием партиям исламского толка, коалиция которых контролирует власть в стране. Поводом к народным выступлениям стало убийство лидера социалистов Шукри Бельэйда. Сообщалось, в частности, о том, что толпа разгромила офис исламской партии «Нахда», которая относится к умеренным, считается в стране правящей, так как его возглавляет сам Хамади Джебейли.

Комментируя смену кабинета министров, противники коалиции исламских политических партий, во главе с политической организацией премьера Джебейли, отнеслись к этому шагу благосклонно. Сообщается, что их представители назвали отставку правительства «запоздалым, но важным шагом». Между тем, как отмечают некоторые наблюдатели, за беспорядками и политическим давлением «улицы» на главу правительства могут стоять и партнеры партии «Нахда» по коалиции, недовольные распределением портфелей в коалиционном правительстве.

Аналитики напоминают, что одержав победу на парламентских выборах и сформировав коалицию, три исламские партии не могли придти к единому мнению по составу кабинета в течение нескольких недель. Так партия «Конгресс за республику», которую возглавляет президент Туниса Монсеф Марзуки, до последнего времени требовала заменить несколько министров, угрожая в противном случае выйти из союза.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...