Таджикистан хочет обменять аренду военной базы на льготы для мигрантов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Встреча министров иностранных дел России и Таджикистана, прошедшая накануне в Душанбе, не привела к разрешению противоречий между двумя странами. Сообщается, что таджикская сторона по прежнему требует от официальной Москвы предоставления особых льгот трудовым мигрантам из этой страны и отмены пошлин на поставку нефтепродуктов в эту бывшую союзную республику СССР. Эти условия являются определяющими, для дальнейшего предоставления в аренду территории под военную базу №201 вооруженных сил РФ.

Таким образом, Душанбе отказывается выполнить договоренности, которые были достигнуты в октябре 2010-го года Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоном. Тогда имеющиеся противоречия были сняты, но впоследствии Таджикистан вновь отказался от ратификации межгосударственного соглашения. Вспомним, ранее, в рамках выполнения этих договоренностей, Владимир Путин в декабре 2012-го года подписал указ, освобождающий гастарбайтеров от необходимости получать временное разрешение на работу.

Что же касается нефти, то стороны не могут придти к соглашению о том, имеет ли Таджикистан право на перепродажу беспошлинно поставленных нефтепродуктов в третьи страны. Очевидно, что такая практика нанесет значительный ущерб прямому экспорту энергоносителей из России.

Интересно, что, как отметил Владимир Путин в 2010-ом году в ходе переговоров с Рахмоном, именно 201-я военная база «является во многом гарантом стабильности правления таджикского президента». Всего же Душанбе выдвигает около двух десятков требований, которые, как замечают в Генштабе вооруженных сил РФ, «постоянно изменяются и в большинстве своем для РФ неприемлемы».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.7 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...