Главный парламентарий Татарии раскритиковал предложение изменить Конституцию в пользу русских

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Фарид Мухаметшин, председатель регионального парламента Татарии, выступил с резкой критикой возможного закрепления в Конституции РФ особой государствообразующей роли русского народа. Напомним, ранее против такой корректировки основного российского закона высказался и Президент РФ Владимир Путин. Глава государства заявил, что неправильно «делить россиян на первый и второй сорт».

Спикер Госсовета Татарии Фарид Мухаметшин в своем заявлении подчеркнул, что высоко ценит позицию Путина, которая «очень важна для всех народов России». Мухаметшин подчеркнул: «Все граждане России должны пользоваться одинаковыми правами и возможностями. Мы - одна общероссийская семья. Это очень важно».

Напомним, необходимость изменения преамбулы Конституции РФ, а именно замены фразы «многонациональный народ» на выражение «русский народ и присоединившиеся к нему», декларировал в начале весны прошлого года депутат Государственной Думы РФ Владимир Бордко. Это предложение было поддержано обращением Законодательного собрания Новосибирской области. Однако, на прямой вопрос депутата Бордко, Президент Путин отверг это предложение, предостерегая от сортировки народов России.

Интересно, что неожиданные воспоминания татарского политика о предложениях, обсуждение которых Президент РФ завершил несколько месяцев назад, заставили наблюдателей вспомнить в связи с аргументом Путина Конституцию республики Татарстан. В ней, в отличие от общероссийского документа, говорится о «воле многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа». Также в Конституции Татарии говорится о суверенитете этого российского региона и отдельном гражданстве для проживающих не его территории. Эти положения от регионального руководства Татарии уже три года требует отменить Конституционный суд РФ – высший орган судебной власти в России.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.6 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...