Посольство Финляндии: Законы нашей страны не позволяют лишить родительских прав навсегда

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Посольство Финляндии в России отреагировало на заявление российского уполномоченного по правам ребенка относительно того, что власти северного соседа России «навсегда лишили родительских прав гражданску РФ Анастасию Завгороднюю».

В специальном заявлении диппредставительства подчеркивается, что «в соответствии с действующим в Финляндии законом о защите прав детей, родители никогда окончательно не лишаются родительских прав. В Финляндии ни органы защиты детей, ни судебные органы не имеют права принимать таких решений».

Как утверждают финские дипломаты, пытаясь обелить репутацию своего правительства, органы защиты детей Финляндии обязаны законом «действовать как можно более деликатно и использовать, в первую очередь, такие меры помощи и поддержки, которые не предполагают раздельного проживания ребенка и родителей».

Также в заявлении разъясняется, что «в случае если опекун ребенка или ребенок, достигший 12 лет, возражают против передачи ребенка на содержание и воспитание вне дома, это дело переносят на рассмотрение административного суда», решения которого, в свою очередь, могут также быть обжалованы в вышестоящих судебных органах. Кроме того, как утверждают дипломаты, «если ребенок или его семья считают, что в их деле поступили неправильно, они могут обжаловать принятые решения и проведенные меры у надзорных органов власти».

В заявлении Посольства Финляндии в России подчеркивается: «Даже в случае, если органы опеки вынуждены принять решение о передаче ребенка на содержание и воспитание вне родительского дома, они все еще преследуют цель возвращения ребенка домой к своим родителям, при условии, что это соответствует интересам ребенка». «Сразу после передачи ребенка на содержание и воспитание вне дома, органы опеки совместно с родителями пытаются договориться о том, при каких условиях ребенок может вернуться домой. При необходимости для родителей составляется личный план, в котором записываются меры поддержки и помощи, необходимые для исправления ситуации с тем, чтобы ребенок мог вернуться домой», - утверждается в заявлении.

Напомним, что международный скандал вокруг семьи россиянки Анастасии Завгородней и Ихаба Ахмеда Заки Ахмеда из Судана продолжается с сентября 2012 года, когда социальные службы города Вантаа впервые отобрали четверых ее детей, в том числе новорожденного, в связи с подозрениями родителей в домашнем насилии. После этого изъятие детей из семьи проводилось еще раз, в том числе, со штурмом квартиры, где они находились бойцами подразделений специального назначения.

Отметим, что, в сообщении Посольства Финляндии, опровергающим заявление об «окончательности» решения по этому случаю, говорится: «По делу защиты прав детей, имевшему место в городе Вантаа, юридический поверенный парламента Финляндии по своей инициативе проверил действия органов защиты детей, и на основе выявленной им информации, пришел к выводу, что противозаконные действия органами защиты детей предприняты не были».

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...