Литва: расправа над неправильными свидетелями

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вильнюсский участковый суд вынес приговор Дангуоле Раугаулене за свидетельство о том, что мирные жители в январе 1991 года гибли не от рук солдат Советской армии, а из-за провокации националистов. Раугаулене признана виновной в лжесвидетельстве по делу лидера Социалистического народного фронта Литвы, бывшего вице-мэра столицы Альгирдаса Палецкиса «об отрицании советской агрессии», пишет Взгляд.

Осужденная проходила свидетелем по делу Палецкиса, который в прямом эфире на Юiniш radijas сделал «публичное заявление» гласившее, что в ходе январских событий в Вильнюсе, «как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». Самого Палецкиса приговорили ранее к штрафу в 10,4 тыс литов что равняется примерно 3 тыс евро.

В ходе процесса Палецкис 56-летняя Дангуоле Раугаулене засвидетельствовала, что видела трассирующие пули, которые летели с крыши жилого дома № 37 по улице Судервес, которая сегодня носит имя 13 января. Также она сказала, что видела, как падали сраженные этими трассирующими пулями люди. Однако суд, опираясь на итоги другого процесса - 1999 года - по делу бывших руководителей Компартии Литвы, признал ее лжесвидетельницей. Главным аргументом было то, что в приговоре суда 1999 года было зафиксировано, что в ночь на 13 января 1991 года на крышах соседних с телецентром домов никого не было и что стреляли только советские военнослужащие.

Дангуоле Раугаулене приговорена к штрафу в размере 3900 литов или 1130 евро. Однако у нее есть 20 дней на обжалование вердикта в Вильнюсском окружном суде, что Раугаулене и намерена сделать.

Отметим, что аналогичный процесс ожидает и другого свидетеля событий той ночи Яунутиса Лекаса.

Уголовный кодекс Литвы содержит статью предусматривающую ответственность «за публичное одобрение международных преступлений, совершенных СССР против Литовской Республики или же ее жителей, их отрицание или грубое уничижение». Такие деяния караются вплоть до тюремного срока до 2 лет.

Согласно официальной версии событий 13 января 1991 года в Вильнюсе при захвате здания телерадиоцентра советские солдаты открыли огонь по безоружным горожанам. Из-за советских пуль погибли 13 мирных литовцев и один офицер группы «Альфа».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...