Япония продолжает претендовать на Южные Курилы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Спустя полвека после подписания декларации о мире между СССР и Японией территориальный вопрос по-прежнему остается самым актуальным во взаимоотношениях двух государств.

В Токио началось совещание заместителей министров МИДов России и Японии, которое должно стать подготовкой к более серьезной встрече - переговорам на высшем уровне в декабре нынешнего года в Москве. На это время назначен рабочий визит в Россию премьер-министра Японии Ёсихико Нодо, с которым встретится президент России Владимир Путин.

А пока министерства иностранных дел начнут разрабатывать документы для обсуждения на предстоящей встрече в верхах. Основная тема совещания - пресловутый территориальный вопрос. Страна Восходящего Солнца по-прежнему претендует на российские острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Япония по сей день всерьез считает, что у нее есть основания претендовать на российские территории, и надеется, что сможет найти достаточный повод для продолжения разговора на эту тему.

Возвращение этих четырех островов Япония определила одним из условий заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан после окончания Второй мировой войны.

Россия же настаивает на том, что наш суверенитет над этими территориями оформлен согласно всем существующим международно-правовым нормам и никаких сомнений в том, что эти острова, вошедшие в состав СССР как Южные Курилы, по итогам Второй мировой войны, нет и быть не может.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...