Российская военная база останется в Таджикистане до 2042 года

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

5 октября министры обороны России и Таджикистана в присутствии глав двух государств подписали соглашение о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы на таджикской территории. Документ продлевает срок пребывания военной базы РФ в республике до 2042 года (срок прежнего договора истекал в 2014 году).

Комментируя детали соглашения, помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что российская база будет размещаться «практически безвозмездно», без арендной платы. Повышен и статус персонала базы и членов семей военнослужащих. Теперь он будет аналогичен статусу административно-технического персонала диппредставительств, оговоренного Венской конвенцией 1961 года. Это предусматривает «иммунитет» личного состава и членов семей от юрисдикции властей Таджикистана.

Напомним, новое соглашение должно было быть подписано уже в первом квартале 2012 года, однако переговоры затянулись. В прессу просачивалась информация, что таджикская сторона требовала за присутствие базы арендную плату в несколько сотен миллионов долларов (в соответствии с действующими договоренностями Россия не платит за базу напрямую, однако оказывает Таджикистану помощь оружием и военной техникой). Вдобавок в Душанбе сочли заявленный срок - 49 лет - слишком большим.

В ответ Главком сухопутных войск РФ Владимир Чиркин заявил, что Таджикистан выдвигает непомерные требования и что «создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще». «Идет некрасивая восточная торговля, которой пока не видно конца», - констатировал Чиркин нынешним летом. В таком же духе высказался начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров.

Позднее таджикская сторона все же согласилась с российским проектом соглашения, предусматривающим пребывание базы на безвозмездной основе. «База нужна Таджикистану в такой же степени, как и нам, для обеспечения безопасности в регионе», - уверен Ушаков.

Владимир Путин в ходе визита в Душанбе заявил, что российская сторона поможет Таджикистану модернизировать его вооруженные силы. Также Россия предоставит антинаркотическому ведомству республики более пяти миллионов долларов и поможет Таджикистану в подготовке специалистов по борьбе с наркотиками.
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...