Тверской суд Москвы признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским и запретил его показ в России

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вчера Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании фильма «Невинность мусульман» экстремистским и запрете его показа на территории нашей страны.

Прокурор Виктория Маслова настаивала в суде на том, что фильм «в негативном свете повествует об исламской религии, способствует росту религиозной нетерпимости в Российской Федерации». По оценке прокуратуры, фильм направлен на формирование мнения о неполноценности мусульманской религии, а также на разжигание национальной и религиозной ненависти и превосходства одних групп граждан над другими.
Прокурор Мария Коробкова представила заключение экспертизы Российского института культурологии. «Заключение специалистов мотивировано и свидетельствует о наличии экстремизма и разжигания розни и вражды в видеофильме», - сказала она.

Однако в суде прозвучали и другие мнения. Представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов не поддержал заявление прокуратуры и просил суд оставить его без рассмотрения. Одинцов пояснил, что рассмотрение заявления прокуратуры в особом порядке нарушает гражданские права юридических лиц - распространителей фильма и гражданских лиц - его авторов.

Со своей стороны уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что рассматривает возможность обжалования решения суда. По его мнению, в судебном процессе о признании фильма экстремистским не хватало мнения второй стороны. «Что касается содержания «Невинности мусульман», то, безусловно, этот фильм причиняет вред. Но не наше дело подробно говорить о содержании - наша проблема чисто процедурная, мы настаиваем на состязательности процесса, что очень важно в правовом государстве», - отметил Лукин.

Кроме того, международная правозащитная организации Human Rights Watch назвала решение Тверского суда «чрезмерным». Правозащитники опасаются, что это решение лишит российских граждан доступа к YouTube.

Тем не менее в России уже 10 лет действует федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Согласно этому закону, любой информационный материал может быть признан экстремистским после того, как суд по представлению прокуратуры установит в нем признаки экстремизма. В этом случае материал попадает в федеральный «черный» список Министерства юстиции и становится запрещенным на всей территории страны, а за его распространение грозит уголовная ответственность. На сегодня в список экстремистских материалов включено 1460 наименований, в их числе и несколько фильмов.

В связи с решением Тверского суда в компании Google заявили, что заблокируют фильм «Невинность мусульман», если получат официальные документы о его запрете в России. Напомним, Google уже блокировал доступ к фильму в ряде стран по запросу местных властей – это сделано в Индии, Египте, Ливии и Малайзии. Кроме того, власти Афганистана, Пакистана, Ирана и Бангладеш приняли решение закрыть доступ к YouTube целиком.

Вчера судья Евгений Комиссаров огласил лишь результативную часть решения, а его полный текст станет известен 5 октября. Решение суда может быть обжаловано в порядке апелляции.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...