Не все эксперты единодушны в том, что фильм «Невинность мусульман» следует признать экстремистским

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сегодня Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению иска Генпрокуратуры о признании американского фильма «Невинность мусульман» экстремистским и запрете его на всей территории России.

Суд начал с просмотра фильма с помощью переводчика. Судейская коллегия пытается самостоятельно определить в нем признаки экстремизма. Вызванный в суд в качестве эксперта Виталий Батов, ведущий научный сотрудник Российского института культурологии, заявил, что специалисты однозначно признали это любительское видео экстремистским материалом. «Проведенная экспертиза установила, что в фильме «Невинность мусульман» содержатся публичные призывы к насилию, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни», - заявил эксперт.

Однако не все собравшиеся в зале суда разделяли эту позицию. Неожиданностью стало заявление начальника отдела по защите свободы совести аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Михаила Одинцова, который заявил, что не поддерживает позицию прокуратуры.

Представитель главного омбудсмена страны сказал, что также имеет экспертное заключение по фильму и готов огласить его.

Напомним, фильм «Невинность мусульман», размещенный во всемирной паутине, вызвал ярость мусульман и стал причиной массовых акций протеста в арабских странах, одна из которых закончилась гибелью американского посла.

Если иск Генпрокуратуры будет удовлетворен, то российские провайдеры будут обязаны заблокировать доступ своих абонентов к фильму. Трейлер картины размещен на сервисе YouTube, администрация которого отказывается удалить ролик, из-за чего видеохостинг уже закрыт для посещения в ряде арабских стран. Ограничат ли доступ к YouTube в России, пока неизвестно.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...