Рассекречены документы о расстреле поляков под Катынью

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В США рассекречены документы о расстреле под Катынью поляков в 1940 году. Об этом сообщается на ресурсах посольства Польши в США, Вашингтон. Опубликовано около 1000 страниц документов из архивов всевозможных американских ведомств.

В обращении посольства Польши в Вашингтоне озвучено: "Искренне надеемся, что новый сборник документов... окажется ценным источником материала для ученых, исследователей, журналистов, экспертов и общественного мнения в широком смысле». Там так же выражается уверенность, что «он проложит путь к полному и всеобъемлющему рассекречиванию всех документов об этом преступлении».

Предполагается, что в рассекреченных документах удастся найти факты, подтверждающие, что в свое время президент США Франклин Рузвельт публично отстаивал мнение о причастности немцев к расстрелу в надежде на помощь СССР в войне с Японией, зная, что немцы непричастны к этому преступлению. По новым сведениям получается, что преступление в Катыни лежит на совести СССР.

Помимо документов опубликованы фотографии, карты, видеоматериалы о Катыни.

С обращением "полностью рассекретить и опубликовать все документы, касающиеся преступления" Польское посольство в Вашингтоне совместно с членом американского конгресса Марси Каптур обратились к властям Российской Федерации, Белоруссии, Украины и других стран.

Чуть ранее польской стороной направлено обращение в Страсбургский суд, в котором выразило неудовлетворение тем, как Россия провела расследование событий, произошедших 70-летназад. В апреле Страсбургский суд вынес решение о признании России в нарушении статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека, посчитав, что Россия предоставила не достаточно информации многим заявителям о судьбе их родственников. Однако решение по жалобе на нарушение статьи 2 (право на жизнь) в отношении России выносить не стали. В июле 2012 года это решение было обжаловано.
Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...