Православная Церковь призывает проявить милосердие к PussyRiot: Нераскаявшиеся грешники предаются суду Божиему

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви выступил с официальным заявлением в связи с приговором Хамовнического суда Москвы по делу панк-группы PussyRiot. В документе, в частности, содержится призыв к государственной власти «проявить в рамках закона милосердие к осужденным, в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий». Также Церковь призывает верующих, чьи чувства были глубоко оскорблены кощунственным действием, «воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных деяний».

 

В заявлении подчеркивается, что юридическая оценка произошедшего находится вне компетенции Церкви. «Мы также не рассматриваем происшедшее с политической или эстетической точки зрения. Пастырский долг Церкви — давать духовную, нравственную оценку имевшим место событиям», - подчеркивается в заявлении. С этой точки зрения высшие иерархи Церкви однозначно оценивают действия участников так называемого «панк-молебна» как богохульство и кощунство. «Возвещать прощение от лица Божия тому, кто не кается перед Богом в богохульном деянии, означало бы усвоение Церковью той власти, которая Ей не дана. «Если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем?» (1 Цар. 2:25). Нераскаявшиеся грешники предаются суду Божиему: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Втор. 32:35; Рим. 12:19)», - напоминают авторы документа слова Писания.

 

Также в заявлении подчеркивается, что кощунственные действия, совершенные в храме, воздвигнутом в память русских воинов 1812 года, «являются особенно вызывающими в период празднования двухсотлетия их подвига». «Недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками — задача государства, уважающего своих граждан. Созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем», - отмечают Высшие Иерархи Русской Православной Церкви, призывая одновременно к милосердию. «Церковь стремится к примирению и исцелению тех ран, которые были нанесены проявлениями кощунства и вражды», - также говорится в документе.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...