Военная база России останется в Таджикистане еще на два года

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Действующее соглашиние о размешение в Таджикистане военной базы России может быть продлено еще на 2 года. С такой инициативой выступила таджикская сторона, сообщает Лента.ру. Таджикская сторона считает, что это дополнительное время позволит сторонам договориться и придти к выгодному и России и Таджикистану решению по размещению военной базы.

 

Напоним, срок действия соглашения о размещении военной базы в Таджикистане должен истечь в 2014 году. База была создана в 2004 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в республике в соответствии с договором о военной помощи. По условиям имеющегося контракта Россия не платит за аренду базы, но в обмен на разрешение дислокации военной базы на территории Таджикистана российская сторона оказывает республике помощь вооружением и военной техникой.

 

Переговоры о прожлении размещения военгой базы затянулись. Первоначально предплагалось, что новое соглашение будет подписано уже в первом квартале 2012 года. Позднее появились сведения, что таджикская сторона намерена требовать выплаты аренды в несколько сотен миллионов долларов. Кроме того, таджикская сторона посчитала что срок 49 лет – слишком долгий и что соглашение должно подписываться на срок 5-7 лет.

 

Главком сухопутных войск РФ Владимир Чиркин уже заявлял, что таджикская сторона "выдвигает непомерные требования" и что "создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще". Эту информцию подтверждал и начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров: "Таджикистан вдруг заупрямился, переговорный процесс идет очень трудно".

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...