Активисты казанского «Азатлыка» пожаловались в ООН на репрессии со стороны полиции

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сегодня, 5 августа, в Казани прошла вторая массовая акция протеста против активности полиции Татарии в рамках расследования дела о покушении на муфтия Татарии и убийстве начальника учебного отдела Духовного управления мусульман республики. Как и предыдущий пикет, нынешняя акция была организована союзом татарской молодежи «Азатлык» и прихожанами казанской мечети «Аль-Ихлас». О том, присутствовала ли на акции символика других, более радикальных исламских организаций, пока не сообщается.

 

Сообщается, что участники сегодняшней акции обратились за защитой от российской полиции к Генеральному Секретарю ООН и председателю Организации Исламская Конференция. Митингующие призвали эти организации вмешаться в ситуацию и «применить всевозможные демократические меры воздействия на Россию в части соблюдения международных норм по защите прав человека и гражданина».

 

Примечательно, что последняя акция протеста активистов «Азатлыка» привлекла внимание правоохранительных органов тем, что ее участники несли флаги радикального исламского движения «Хизб ут-Тахрир», выступающего за воссоздание «Всемирного исламского Халифата», деятельность которой запрещена в России.

 

Напомним также, что нападения на духовных лиц в Казани были совершены 19 июля текущего года. В машину муфтия Файзова заложили несколько взрывных устройств, а бывший заместитель муфтия Валиулла Якупов был в это же время застрелен возле своего дома. Файзову удалось избежать гибели – услышав первый взрыв, он успел выскочить из автомобиля, который сгорел полностью. Якупов же, добравшись до своей машины, скончался.

Возбуждено уголовное дело по статьям «терроризм», «убийство» и «покушение на убийство». По этому делу в настоящее время арестованы семеро подозреваемых, несколько человек находятся под подпиской о невыезде, двое подозреваемых в организации убийства объявлены в розыск, еще несколько десятков жителей республики задержаны для проверки на причастность к нападениям. Одной из основных версий следствия считается, что террористическая атака стала ответом на противодействие муфтия исламистам и псевдоисламским религиозным сектам на территории этого региона России.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.3 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...