На фоне расследования покушения на духовных лидеров мусульман в Татарии растут экстремистские настроения

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На экспертизу направлены фотографии флагов и транспарантов, использованных участниками акции молодых татарских националистов, организованных объединением «Азатлык» и мечетью «Аль-Ихлас» в центре Казани. Независимые эксперты уже сегодня заявляют, что среди флагов, которые несли люди, выступающие против «массовых задержаний» в ходе расследования покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова, присутствовала символика радикального исламского движения  «Хизб ут-Тахрир», выступающего за воссоздание «Всемирного исламского Халифата», деятельность которой запрещена в России.

С такой информацией, в частности, выступил известный исламовед Раис Сулейманов. Отметим также, что депутат Государственной Думы РФ Александр Старовойтов направил, в связи с этой информацией, запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Народный избранник обвиняет власти Татарии, в частности руководство управления внутренних дел по этому региону России, в бездействии. «То, что вышли сепаратистские организации и даже представители запрещенной экстремистской организации, говорит о том, что власти Татарстана могут вполне разделять их взгляды, если не поддерживать», - заявил депутат журналистам в этой связи.

В свою очередь организаторы пикета, переросшего в митинг протеста, который состоялся 29 июля, намерены продолжать свои акции. Следующий митинг назначен на 5 августа. Одновременно, от имени лидера «Азатлыка» Ниала Набиуллина была распространена информация о том, что против него готовится уголовное дело по 282-ой статье УК РФ. Из официальных источников пока известно лишь о возможном привлечении организатора пикета, перешедшего в митинг, к административной ответственности за нарушение порядка проведения согласованного массового мероприятия.

Зато, активисты «Азатлыка» встречают в своей деятельности на территории Татарии сопротивление общественности и предпринимательских структур. Так вчера, 2 июля, стало известно об отмене, анонсированной ранее пресс-конференции граждан, задерживавшихся по подозрению в причастности к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова. Провести мероприятие для прессы «Азатлык» не смог из-за отказа собственников отеля «Булгар» в Казани предоставить конференц-зал. Представители отеля, на условиях анонимности, называют в качестве причины отказа то, что «помощь исламским радикалам негативно сказывается на туристическом бизнесе». Отметим, что для усмирения недовольных активистов «Азатлыка», пришедших все же на мероприятие в ранее назначенное время, персоналу гостиницы пришлось вызвать наряд полиции.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...