Татарстан отказывается упразднить «президента»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Власти Татарстана отказываются переименовать своего руководителя из «президента» в «главу республики». Для них этот момент оказался принципиальным.

«Согласно федеральному закону о переименовании, Татарстан обязан это сделать до 2015 года. Но по договору о распределении полномочий между Центром и республикой (он имеет статус федерального закона), РТ вправе полностью самаопределять свое внутреннее устройство. Если наш Госсовет принимает название «президент», то возникает коллизия двух федеральных законов. Республика может обратиться в КС и попросить разъяснить, какой из законов имеет приоритет, - поясняет он» - комментирует главный редактор крупной газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов.

«Для Татарстана есть некая сакральность в наименовании должности президента. И в принципе никаких оснований унифицировать все «под одну гребенку» действительно нет. Все-таки у нас федеративная республика а не унитарное государство, где все должны «сравняться», - считает депутат от «Единой России» (прошедший по региональной группе Татарстана) Александр Сидякин.
По мнению Татарских властей, такое переименование приведет к «снижению» статуса главы региона, и навредит авторитету республики.

Напомним, что всероссийскую отмену названия «президент» применительно к высшим должностным лицам регионов в августе 2010 года инициировал глава Чечни Рамзан Кадыров. 29 декабря 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами. Вслед за Чечней «президентские» посты были упразднены в республиках Бурятия, Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. По закону, у Татарстана и Башкирии есть время отказаться от наименования «президент» до 2015 года.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1.5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...