Общественная палата предлагает ужесточить наказание за оскорбление чувств верующих и осквернение религиозных святынь

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный вопросу об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих и осквернение религиозных святынь.

Вопрос о необходимости внести специальные дополнения в статью 282 Уголовного Кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» не нашел однозначного ответа.

Модератором дискуссии выступил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он отметил, что символический штраф в 500 рублей за оскорбление религиозных чувств верующих, осквернение почитаемых предметов и мест убеждает людей в безнаказанности и несерьезности содеянного. Между тем, Всеволод Чаплин считает, что «такие преступления гораздо опаснее многих бытовых правонарушений, поскольку могут повлечь за собой столкновения больших групп людей».

Священнослужитель полагает, что антицерковные акции в ближайшее время продолжатся. «К сожалению, я практически уверен, что акции, которые сейчас прошли, не последние, и, может быть, не самые мощные. Известно, что уже в следующее воскресенье около храма Христа Спасителя или в нем, я не знаю точно, пройдет такая акция. Я имею в виду акции антирелигиозные и направленные против отдельных религиозных общин и

других святынь. Думаю, что нечто подобное будет проходить и в дальнейшем, поэтому и общество, и часть верующих людей будут вынуждены на это отвечать, отвечать будет и государство», — сказал Чаплин.

Стоит отметить, что по действующему законодательству «оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики» является административным правонарушением. И это считают несправедливым не только священнослужители, но и некоторые юристы. Директор Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин полагает, что 282-ю статью Уголовного кодекса надо скорректировать. Сейчас в ней упоминается «унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии». По мнению же Понкина, формулировку нужно уточнить, прописав санкции за «оскорбление религиозных чувств граждан». В свою очередь юрист и президент фонда "Патриот" Владимир Федоров считает необходимым ввести отдельную статью в УК — «оскорбление религиозных предметов и символов», сообщают Московские новости.

В тоже время директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что защищать чувства верующих можно и без изменений УК. По его мнению нужно править не уголовное, а гражданское законодательство, которое сегодня, по сути, не дает возможность подать иск в защиту интересов неопределенного круга лиц, например в защиту православных. В большинстве развитых стран верующий человек имеет право подать гражданский иск к богохульнику, заявив, что оскорбление веры означает и личное оскорбление. «А по гражданскому иску компенсации отнюдь не 500 руб., и это гораздо более эффективный инструмент», — подчеркнул Верховский.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...