«КП»: убийство Владимира Шмойлова может обернуться вторым «делом Егора Свиридова»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

23 августа 2011 года у трамвайной остановки неподалеку от метро «Коломенская» 5 – 6, по словам свидетелей, уроженцев Кавказа насмерть забили 33-летнего жителя Долгопрудного Владимира Шмойлова. Убийцы до сих пор находятся на свободе. «Комсомольская правда» предполагает, что это убийство вполне может обернуться вторым «делом Егора Свиридова».

Как сообщает издание, избиение длилось всего около трех минут. По словам свидетелей, 5 -6 чернявых парней окружили рослого мужчину в футболке и джинсах и принялись бить его в грудь и живот. Мужчина отталкивал нападавших, но силы были не равны, а заступиться за него никто из людей на остановке не решился.
 
Он добежал до середины проезжей части, но его догнали, повалили на дорогу и начали бить ногами. В том числе по голове, - рассказал один из очевидцев.
 
Друзья нападавших, по его словам, не пытались остановить своих разгоряченных товарищей. Только девчонки - их в компании было две - время от времени кричали: «Хватит, уходим!» Наконец вся компания из десяти человек быстрым шагом скрылась во дворах.
 
Мужчина остался лежать на трамвайных рельсах посреди дороги. Пытался приподняться на руках, но не смог. Очевидцы оттащили несчастного к тротуару.
 
«Я подбежал к нему, нащупал пульс. Мужчина был без сознания», - сказал свидетель.
 
Медики прибыли через 15 минут, но к тому моменту несчастный - как выяснится позже, его звали Владимир Шмойлов - уже скончался.
 
Показания этого свидетеля, кстати, приобщены к делу. Но местные стражи порядка ими почему-то не заинтересовались.
 
В первые дни после трагедии близкие Шмойлова провели собственное расследование и выяснили, что причиной ссоры могла стать незнакомая девушка.
 
«Очевидцы рассказали, что кавказцы приставали к девушке, а Володя за нее заступился», - говорит Наталья Шмойлова, мама убитого.
 
Источники в Следственном комитете подтвердили «КП»: по делу проходит некая девушка славянской наружности. Остальное пока держится в секрете: свидетельнице могут угрожать.
 
Между тем у преступников даже не взяли подписку о невыезде. Большинство из них - этнические армяне, двое - азербайджанцы. Все граждане России.
 
Они рассказали, что в тот день полдня отмечали день рождения в парке «Коломенское». Жарили шашлыки, общались и на 18 человек распили... одну бутылку шампанского! Один из этой компании потом утверждал, что Владимир «зло на них смотрел». Другой ему противоречил: мол, Шмойлов был пьян, набросился сзади на одного из ребят и начал его душить. Третий вспоминает о некой девушке - только Шмойлов ее не защищал, а якобы сам к ней приставал.
 
Есть и еще одна версия произошедшего:
 
«Мужчина ни с того ни с сего подошел ко мне, схватил руками за лицо и коленом ударил в живот! При этом он кричал что-то вроде «Надоели хачи! Убирайтесь вон!», - рассказал один из участников извиения, которому тогда было 14 лет.
 
- Один накинулся на компанию из 10 человек?
 
«Наверное, думал, что легко с ними расправится, - пожимает плечами отец одного из парней, Ашот. - Они же совсем дети!»
 
При этом большинству парней в компании - 15 - 16 лет, а есть и постарше. Двое уже совершеннолетние.
 
Вразговоре с корреспондентом «Комсомолки» родные парней упирали на то, что все подростки скромны, очень миролюбивы и религиозны. Но их страницы в социальных сетях заставляют в этом усомниться. Дорогая одежда, модные очки, шампанское в клубах и лимузинах... Статус одного из мальчишек звучит не очень-то по-христиански: «За друга рвать! За девушку резать! За брата стрелять! За маму казнить!» На другом снимке его друг изображает гангстера - сидит на диване с пистолетом и дорогим телефоном в руках.
 
 
В первый раз в возбуждении уголовного дела Шмойловым отказали в августе 2011 года, спустя несколько дней после гибели Владимира.
«Трижды нам спускали отписки - мол, оснований возбуждать дело нет. Наконец в ноябре дело все-таки возбудили. По статье «побои», хотя здесь, на наш взгляд, «причинение смерти по неосторожности», - пояснил адвокат Евгений Черноусов.
 
«Комсомолка» разы­скала бывшего следователя Симоновского следственного отдела Всеволода Павлова - именно он вел это дело, а в январе вдруг ушел из органов.
 
«Да, я отказывал в возбуждении уголовного дела по статье 111, часть 4 («умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть человека») – но не три раза, а два. Оба раза потому, что в результатах судебно-медицинского исследования не было причинно-следственной связи между побоями и разрывом сосудов головного мозга, от которого и умер Шмойлов. Уже в сентябре я передал материалы проверки в ОВД «Нагатинский Затон», отметив, что в нем есть признаки статьи 116 («побои»).
 
- Почему же уголовное дело возбудили только в ноябре?
 
«Это уже вопрос к сотрудникам ОВД. Уголовные дела по этой статье вправе возбуждать только они», - ответил бывший следователь.
 
Павлов также заявил, что лично выезжал на место происшествия, и никаких тяжких повреждений на теле погибшего Шмойлова якобы не увидел.
 
Экс-следователь признался, что кавказцы действительно скрылись с места преступления. Объяснил: «Маленькие еще, испугались». А на вопрос, из-за чего разгорелся конфликт, бывший следователь отвечать не стал.
 
По словам адвоката Евгения Черноусова, судебно-медицинский эксперт пришел к выводу, что Владимир Шмойлов погиб от аневризмы, то есть от разрыва сосудов мозга. И связи между избиением и разрывом сосудов нет.
 
Но родные убитого в это не верят. Владимир, которому посмертно «приписали» тяжелую сердечно-сосудистую болезнь, каждое Крещение спокойно купался в проруби.
 
«Нас даже на опознание не пустили - сказали, что сами его опознали! - возмущается Наталья Шмойлова. - А в день похорон мы увидели, что лицо Володи покрыто толстым слоем грима. Начали стирать пудру и обомлели: на лбу, прямо над правой бровью, у него огромная вмятина. Похоже, ему в голову выстрелили из травматического пистолета».
 
По словам адвоката Шмойловых, следственный отдел даже не запросил медицинской карты мужчины. А между тем аневризма - серьезное заболевание, зачастую наследственное. Родные же уверяют: Владимир был здоров!
 

В районе Нагатинский Затон почти сразу после трагедии поползли слухи: мол, участники драки откупились от полицейских. Даже называли цену - 800 тысяч рублей.

 
«Все это полная чушь! Никто и никогда не пытался меня подкупить!» - объявил бывший следователь Павлов и добавил, что его увольнения с этой историей не связано, а цель слухов – «раздуть из этой истории новую Манежку».
 
Близкие Владимира Шмойлова полагают, что, может быть, действительно дело попытались замять, опасаясь новых беспорядков на национальной почве. В январе 2012 года они обратились к главе СК РФ Александру Бастрыкину. Просили возбудить уголовное дело по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий» против Всеволода Павлова. Ответа пока нет, однако Следственный комитет возобновил расследование этого дела.
 
«В начале марта нас наконец-то признали потерпевшей стороной. Также было принято решение об эксгумации тела, назначена судебно-медицинская экспертиза», - рассказал адвокат семьи Евгений Черноусов.
 
В ближайшие дни должна состояться эксгумация и первая в этом деле судебно-медицинская экспертиза (до этого были только исследования). Пока же дело передано в управление СК по Южному административному округу.
 
Близкие убитого Владимира Шмойлова разыскивают свидетелей той роковой драки, которые  вечером 23 августа 2011 года находились у трамвайной остановки «Судостроительная улица, дом 17» и видели, как развивались события.  Очевидцы могут позвонить по телефону 8 (495) 777-08-82 (добавочный 820) или написать на адрес [email protected]
 
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (18 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...