Жители Таджикистана солидарны с Холмогоровым – геноцид русских был

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В комментариях под публикацией о заявлении МИД Таджикистан, осуждающих позицию главного редактора порталов «Русский Обозреватель» и «Новые Хроники» Егора Холмогорова о геноциде русских и русскоязычных в 90-е годы, простые жители Таджикистана поддерживают его позицию. Десятки комментаторов свидетельствуют, что преследования русских на заре становления Таджикского государства имели место. Кроме того, многие из комментаторов, в том числе этнические таджики, указывают, что нетерпимое отношение к русским и русскоязычным жителям Таджикистана распространено и по сей день.

 
«Я сама таджичка, живу в Душанбе, никуда не уезжала, Прошла через ужас гражданской войны. Откровенно, слава Аллаху, не видела тех жестокостей, о которых здесь с болью и горечью рассказывают когда-то жившие с нами русские братья и сестры. Я склонна им верить. Скорее всего, эти факты были. К сожалению, и против всех русскоязычных и нас таджиков, русскоговорящих и мыслящих на русском языке», - указывает, например, одна из комментирующих.
 
Другие комментаторы рассказывают более жесткие вещи, говоря о событиях Гражданской войны, которые были хорошо организованы и, возможно стали поводом для разжигания антирусских настроений в молодой республике.
 
«Это была жуть, когда начались погромы. В первые дни несколько таджиков, которые были у нас часовыми на постах, ночью угнали из части два танка и БТР, через два дня случай повторный - угоняют ещё два БТР-80. Полковник нач. части всех местных таджиков с караула снимает, запирает в казарме, на постах только русские офицеры. Представьте на 10 таджиков военных один русский офицер. Часть обложили таджикские снайперы. Из города простреливали всю часть! Таджики дезертировали толпами из 201-й тогда и прихватывали всё оружие, которое могли унести, а потом такие, как Тураджонзода (лидер таджикских исламистов времён Гражданской войны, летом и осенью 1992 года обладал большой властью и был де-факто первым лицом государства – прим. Русский Обозреватель), кричали, что российские танки воюют против них. В этих российских танках были все ТАДЖИКИ - ни одного русского там не было, я это знаю ТОЧНО!!!», – рассказывает русский офицер в комментариях к новости.
 
«Да этот геноцид идет до сих пор!!! Мои дети гулять не могут без меня, несмотря на то, что они наполовину таджики. Но все равно для окружающих соседей русские. Нас травят еще и за то, что мы Христиане. И это не пустые слова. На себе это испытала. Людям коренной национальности должно быть стыдно за это. Знаю, что остатки русских и русскоязычных людей давно бы уехали, если бы не квартирный вопрос на исторической Родине!», - рассказывает там же русская женщина о состоянии дел на сегодняшний день.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (28 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...