Таджикский МИД разразился нотой протеста в адрес Холмогорова и российских СМИ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

МИД Таджикистана выступил с официальным заявлением, в котором гневно осудил слова  главного редактора интернет-портала «Русский обозреватель» Егора Холмогорова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского  о геноциде русских в РТ в начале 1990-х годов. В ноте содержится также рекомендация российским СМИ прибегнуть к самоцензуре во избежание «допуска в эфир подобных заявлений, не имеющих под собой какой-либо почвы и направленных лишь на разжигание межнациональной розни».

Приводим текст документа полностью, как оно было опубликовано Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар»

«Заявление МИД РТ о высказываниях в передаче «Честный понедельник» на телеканале НТВ

30 января 2012 года в эфире передачи «Честный понедельник» на телеканале НТВ российский публицист Егор Холмогоров и лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский выступили с необоснованными заявлениями о якобы имевших место случаях геноцида русского населения в Таджикистане в начале 90-х годов. Они также высказались за прекращение привлечения в Россию внешней рабочей силы, в частности из Таджикистана.

В связи с этим Начальник управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ Давлатали Назриев выступил 2 февраля с заявлением, в котором, он в частности отметил, что  подобные заявления неоднократно раздавались на протяжении нескольких лет в российских средствах массовой информации.
Необходимо напомнить, что в период гражданской войны в Таджикистане противоборство велось между таджикскими группировками, а фактов так называемого «геноцида русского населения» никогда не было.

В этой связи, мы выражаем недоумение столь бездоказательными высказываниями этих деятелей Российской Федерации, а также сожалеем об отсутствии соответствующей реакции и официального опровержения со стороны российских властей по поводу враждебных заявлений в отношении таджикского народа, их публикаций и трансляций в СМИ.

Мы надеемся, что СМИ России впредь будут воздерживаться от публикаций или допуска в эфир подобных заявлений, не имеющих под собой какой-либо почвы и направленных лишь на разжигание межнациональной розни».

«Ну рад, что таджикские дипломаты признали, что не я первым это «выдумал», а речь идет о заявлениях, неоднократно раздававшихся в российских СМИ»,  - ответил МИДу Таджикистана Егор Холмогоров в своём блоге в «Живом журнале».

Также он привёл мнение известного историка Александра Дюкова, который считает более корректным  не употреблять слово «геноцид», а говорить об этнических чистках. От чего, впрочем, русским, убитым, раненым, ограбленным, выгнанным из Таджикистана в 90-е вряд ли станет легче.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...