«Миролюбивые таджики» призывают судить Егора Холмогорова за «клевету» и «разжигание»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Так называемые «таджикские экспертные круги» осудили высказывания главного редактора «Русского Обозревателя» Егора Холмогорова, заявившего в эфире телепередачи канала «НТВ» «Честный понедельник», что в начале 90-х годов прошлого столетия в Таджикистане «провели просто геноцид русского населения».
 
«В 91 году была уничтожена наша страна, великая страна, в гимне которой были слова: «Сплотила на веки Великая Русь», - сказал Холмогоров в своём выступлении. - Вот так вот сплотила, а потом выяснилось, что все развалилось. 14 стран из 15, которые входили в Советский Союз, стали национальными государствами своих народов. Кто-то распорядился хорошо, кто-то плохо, кто-то вообще ужасно и безобразно, кто-то для своих хорошо, для других народов, которые оказались в их составе плохо. Где-то провели просто геноцид русского населения, как в том же Таджикистане».
 
«Это абсолютная ложь! - заявил в интервью сайту «Авеста» заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.  -Не было никакого геноцида русскоязычного населения в Таджикистане, ни в начале 90-х годов, ни в другое время». 
 
Оказывается, ненависти к русским и другим национальностям у таджиков тогда не было, и нет, а были всего лишь резня и… растерянность.

«В те годы сложилась такая ситуация, когда из Душанбе бежали все: и русские, и таджики, и узбеки, - пояснил Сафаров. - У всех тогда была одна судьба. Была гражданская война, и люди находились в растерянности».
 
Замдиректора структуры, называемой Центром стратегических исследований при президенте Таджикистана уверен, что такими высказываниями «определенные силы направляют сознание россиян в националистическом и шовинистическом направлении», сообщает таджикский сайт.
 
«Премьер-министр России Владимир Путин не раз в своих выступлениях и статьях защищал многонациональность и неделимость Российской Федерации, что поясняет позицию руководства России по данному вопросу», - привёл довод Сафаров.
 
«Россиянам, в частности русским, нужно опираться и исходить из добрых отношений русских к другим народам, православных к мусульманам, и таким образом укреплять понятие многонациональности в России», - посоветовал «эксперт».
 
Ходжимухаммад Умаров, тоже названный в статье «независимым экспертом», также увидел в высказывании Холмогорова «абсолютную ложь и клевету» и призвал его судить по статье УК.

«В уголовном кодексе Российской Федерации есть статься «клевета», по которой и нужно привлекать лиц, которые бросаются такими необоснованными заявлениями, и этот вопрос нужно решать в правовом русле», - заявил Умаров.
 
По его мнению, заявление Холмогорова говорит о том, что он придерживается националистических взглядов, и поддерживает тех же скинхедов.

«Ещё раз подчеркиваю, никакого геноцида русских в Таджикистане не было, - сообщил «эксперт». -  К сожалению, наши официальные структуры зачастую пропускают такие высказывания мимо ушей, и занимают «безразличную» позицию».
 
Не остался в стороне и представитель таджикского духовенства Ходжи Акбар Тураджонзода. По его словам, «в истории Таджикистана не было геноцида со стороны таджиков к другим национальностям, если не считать того, что геноцид был применен к самим таджикам, когда в годы гражданского противостояния в Таджикистане были убиты сотни тысяч таджиков».
 
«О каком геноциде таджиков в отношении других национальностей может идти речь, когда, в те годы из Таджикистана бежали и русские, и киргизы, и азербайджанцы, и армяне, и узбеки и таджики», - привёл удивительный довод Тураджонзода.
 
«По моему мнению, именно…  бездействие власти приводит к появлению подобного рода заявлений, к тому, что в России от рук националистов гибнут таджикистанцы, ущемляются их права», - добавил Тураджонзода.

В своём блоге Егор Холмогоров дал короткий и предельно ясный ответ на эти обвинения.

«Мое предупреждение на эту тему предельно простое, - написал он. - Если мне позвонит хотя бы дознаватель и сообщит, что проводится хотя бы "проверка", то я буду считать РФ территорией, оккупированной Таджикистаном. Со всеми вытекающими.

Если же эти господа хотят предъявить мне гражданский иск, то отлично, встретимся в суде и вызовем в качестве свидетелей тех русских, которые выжили, составим список тех, которые не выжили.

По поводу геноцида русских предлагаю собирать материалы и набирать досье».

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (28 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...