Боевик, участвовавший в показательной казни 6 военных, сядет пожизненно

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Житель Чечни Мансур Ражаев приговорен коллегией по уголовным делам Верховного суда Дагестана к пожизненному заключению за участие в показательной казни пятерых солдат и офицера внутренних войск на окраине селения Тухчар Новолакского района в сентябре 1999 года.

Пятерым военным бандиты перерезали горло, а шестого застрелили при попытке к бегству

Подсудимый обвинялся в вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Он пытался отрицать свою вину, но против него сыграло видео, которое снимали его подельники. На записи видно, как Ражаев готовится к убийству, после чего переносит тело солдата.

Само убийство на видео не запечатлено. Ражаев утверждал на суде, что для убийства ему «не хватило духа». Однако суд не поверил экс-боевику и счел его вину доказанной. Коллегия удовлетворила требование прокурора, приговорив Ражаева к пожизненному заключению

Ражаев стал четвертым боевиком, осужденным за данное преступление, сообщает «Интерфакс».   В октябре 2002 года к пожизненному заключению был приговорен Тамерлан Хасаев, в сентябре 2005 года боевик Ислан Мукаев получил 25 лет лишения свободы, а в 2009 году к пожизненному был приговорен Арби Дандаев.

Причастность Ражаева к убийству военнослужащих под дагестанским селом Тухчар выяснилась не сразу. В 2008 году он был осужден в Чечне на девять лет заключения по обвинению в разбое. Лишь после этого следствие выяснило новые преступления Ражаева.

Агентство не приводит подробности трагедии под селом Тухчар, отмечает «Взгляд». По всей видимости, имеется в виду бой, в котором 13 солдат внутренних войск во главе со старшим лейтенантом Василием Ташкиным вместе с несколькими дагестанскими милиционерами противостояли отряду из более сотни боевиков.

5 сентября взвод Ташкина около трех часов отбивался от многократно превосходящих сил боевиков. После того как его БМП была подбита из гранатомета, Ташкин решил отойти на соединение с блокпостом дагестанской милиции, который в тот момент также отбивался от бандитов. Помощь российским военнослужащим и милиционерам так и не пришла.

По некоторым данным, Ташкин решил сдаться в плен, когда патроны были на исходе. Боевики обещали сохранить ему и его солдатам жизнь, однако свое обещание не выполнили.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...