Сергей Лавров: проблема Курильских островов должна решаться на референдуме

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вопрос о принадлежности России Курильских островов, оказывается, не закрыт. И заявил об этом не представитель японских властей, а самый что ни на есть министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, проблема Курильских островов должна решаться в России через референдум.

Об этом глава российского МИДа заявил в интервью японской телерадиовещательной корпорации NHK.

«Шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком, укрепляя доверие, работая над «тканью» практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами, - заявил Лавров. - В нашем случае, в любом варианте, это вопрос, который решается через референдум».

При этом глава российского МИД отметил, что этот вопрос невозможно решить в короткие сроки, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы не хотим искусственно откладывать данную проблему в долгий ящик, но также нереально рассчитывать, что ее можно решить в один присест», - пояснил Лавров.

6 сентября 2011 года новый глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил, что Россия не имеет «юридических оснований» владеть Южными Курилами, напоминают «Вести».

В тот раз ответ МИД РФ был однозначным и жёстким: «Острова входят в состав нашей страны на абсолютно законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Наш суверенитет на этой территории сомнениям не подлежит и основан на Крымском соглашении трех держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945, Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951 года и соответствующем положении статьи 107 Устава ООН».


 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...