А. Палецкис, утверждающий, что в 91 году в Вильнюсе литовцы стреляли в литовцев, оправдан

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Суд Вильнюса оправдал лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, обвиняемого в отрицании «советской агрессии». В 2010 году в эфире литовской радиостанции он во всеуслышание заявил, что 13 января 1991 года не было никакого «расстрела мирных жителей советскими солдатами», а на самом деле «свои стреляли в своих».

«Обвинения не подтвердились», - сообщил представить суда журналистам.

Суд констатировал, что у Палецкиса не было цели отрицать советскую агрессию и жертвы, он лишь высказал свое мнение.

«Ответственность Горбачева - самая большая во всей этой трагедии, - сказал журналистам А.Палецкис после вынесения приговора. - Эта победа не моя, это победа свободы слова в Литве. Выигран только бой, но не война, потому что прокуроры, по всей видимости, обжалуют решение суда. Я никогда не говорил категорически, и рад, что суд это оценил».

Прокуратура предлагала назначить Палецкису наказание в виде условного лишения свободы сроком на год, а исполнение наказания отложить на два года. Прокурор Эгидиюс Шляйнюс сказал журналистам, что подумает, обжаловать ли приговор.

Адвокат обвиняемого просил суд оправдать его клиента, потому что он высказал только свое мнение.

В течение 20 дней стороны могут обжаловать приговор в Вильнюсском окружном суде.

Это первое в истории судебной системы Литвы решение в деле об отрицании агрессии, предпринятой Советским Союзом.

Альгирдас Палецкис - внук первого председателя президиума Верховного Совета Литовской ССР Юстаса Палецкиса (1940-1967гг), напоминает «Интерфакс».

11 марта 1990 года Литва провозгласила независимость от СССР, но советское руководство расценило это решение как противоречащее Конституции. В январе 1991 года в Литве начались бурные акции протеста, после чего туда были переброшены бойцы спецподразделений частей ВДВ.

В ночь на 13 января в Вильнюсе возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Среди погибших был и сотрудник «Альфы», застреленный в спину. Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом провокации, а все погибшие, в том числе и боец «Альфы», были застрелены литовскими снайперами.

Начальник Департамента охраны края Литвы в 1990-1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью признавал, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы «Саюдиса», которые стреляли в людей.

По этому делу в Литве 23 человека подозреваются в военных преступлениях и преступлениях против человечности. 21 из них - граждане России. Москва отказывается выдать их Литве.
 

Читайте также: «Россия отказалась выдать Литве Горбачёва, Литва судит Палецкиса»

 

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...