Япония обостряет отношения с Россией

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сегодня, 14 января, министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмбой осматривал острова Курильской гряды, принадлежащие РФ. Осмотр производился с борта катера, находившегося в территориальных водах Японии.

"Если же нынешний "осмотр" задуман для того, чтобы лишний раз заострить известную - и неприемлемую для нас – позицию Токио по вопросу о принадлежности упомянутых российских территорий, то это вряд ли поможет укреплению позитивной атмосферы двусторонних отношений, которая складывается в последнее время", - заявляют в МИД РФ.

Напряженность между Японией и Россией усилилась после того, как Дмитрий Медведев посетил Южные Курилы. После этого последовали акции протеста в Токио, на которых японцы от России требовали вернуть Курилы. На одной из таких демонстраций участники надругались над российским флагом, исписав его ругательствами и разорвав.

Напомним, Япония настаивает на своём праве на четыре острова Курильского архипелага, ссылаясь на трактат 1855 года. Россия же имеет суверенитет над этими островами как правопреемница СССР, в состав которого Курильские острова вошли в итоге второй мировой войны, и право РФ на юрисдикцию над Курилами, несомненно, и бесспорно.
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...