Россия отказалась выдать Литве Горбачёва, Литва судит Палецкиса

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

РФ отказала Генпрокуратуре Литвы в просьбе «опросить» экс-президента СССР Михаила Горбачева по делу о штурме телецентра в Вильнюсе 13 января 1991г. Свой отказ РФ мотивировала, ссылаясь на установку конвенции Совета Европы 1959г. «О взаимопомощи в уголовных делах», согласно которой помощь не предоставляется, если это может повредить «суверенитету и безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам страны, получившей заявку».

Прокурор Симонас Слапшинскас заявил, что в деле нет достаточного количества данных для предъявления Горбачеву каких-либо обвинений: бывший советский лидер мог быть допрошен лишь как свидетель. Однако, словам прокурора, Россия отвечала отрицательно на все просьбы о юридической помощи, сообщает РБК со ссылкой на литовские СМИ.

Напомним, в начале января 1991г. для предотвращения антисоветских в Литву были переброшены бойцы спецподразделения Псковской дивизии ВДВ под командованием Михаила Головатова. 13 января в Вильнюс вошла колонна бронетехники, и началась перестрелка, в ходе которой погибли 15 мирных граждан, более 1000 человек получили ранения.

21 гражданин России и двое граждан Белоруссии были названы в числе подозреваемых по делу о гибели людей в ходе штурма вильнюсского телецентра.

Между тем, по раскрытой недавно литовским политиком Альгирдасом Палецкисом информации, этот «штурм» был провокацией поддержанных Западом литовских  националистов.

«Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих», заявил он в в 2010 году одной литовской радиопередаче, касающейся тех событий.

После этого против Палецкиса было возбуждено уголовное дело по факту отрицания агрессии СССР против Литвы и оскорбления жертв в соответствии с принятым в 2010 году законом, запрещающим отрицание «советской оккупации и агрессии» в 1940 и в 1991, отмечает «Комсомольская правда» .

Между тем ещё раньше, в 2004 году в книге «Корабль дураков» о том же писал литовский писатель Витаутас Петкявичус, который, будучи одним из прародителей «Саюдиса», позже полностью в нем разочаровался:

«На совести Ландсбергиса и Аудрюса - кровь тринадцати жертв. Это по их воле несколько десятков переодетых пограничников были размещены в вильнюсской телебашне. Они стреляли сверху вниз по толпе боевыми патронами. Я собственными глазами видел, как отскакивали от асфальта пули и пролетали рикошетом мимо моих ног. О том, как все было, мне рассказывали и несколько пострадавших пограничников. Они пытались восстановить правду через прессу, но ничего не могли доказать, поскольку были вычеркнуты из числа защитников...»

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...