Казахские блогеры: беспорядки в Жанаозене – хорошо спланированная акция

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Правительство Казахстана помогло блогерам организовать экспертизу ситуации в городе Жанаозен, центре Мангистауской области республики, ставшем известным всему миру после массовых беспорядков 16 декабря этого года. Тогда – здесь вспыхнул бунт уволенных сотрудников местных нефтяных компаний, подавленный с применением оружия, сейчас – город подсчитывает убытки от разрушений, причиненных мародерами, и восстанавливается для мирной жизни.

С первых сообщений о ситуации в Жанаозене поступали противоречивые сведения. Как водится, активно включились в организацию шумихи - неразбериху вокруг сложной ситуации и западные СМИ, и местная, казахская, оппозиция. Блоги пестрили сообщениями о десятках убитых. Это позже, благодаря результатам блог-экспертизы, мы узнаем, что в ходе беспорядков погибли всего 16 человек (последний скончался в больнице 25 декабря). И далеко не все из них, понятное дело, пали жертвами «полицейского произвола».
 
Почему-то считается, что в ситуациях, подобных Жанаозену, властям полагается закрывать территорию для независимой прессы. Но команда премьер-министра Казахстана Карима Максимова ответила на распространение мифов о мятежном городе информационной открытостью. Пресс-службой правительства был организован тур на место печальных событий, прямо в сердце зоны чрезвычайного положения, для независимых сетевых журналистов и популярных блогеров. Трое суток любопытные «люди из сети»: блогеры Бауржан Садиев (@xlbo), Сабина Саденова (@sadenka), сетевой журналист Ренат Ташкинбаев и другие, изучали ситуацию, встречались с представителями местных властей, беседовали с участниками событий, простыми жителями города.
 
И конечно они оперативно рассказывали о ситуации в режиме он-лайн, попутно разоблачая мифы. Так блогер Алишер Еликбаев (@yelikbayev) не только рассказал, что цены на продукты питания в городе вовсе не взлетели после беспорядков, как уверяли слухмейкеры, но и выложил в сеть фотографии «среднеказахских» ценников с местного базара. А вот Жомарт Амирханов (@zhomart) подробно отчитался о визите команды блогеров в местную больницу и беседах с ранеными: пострадавшим была оперативно оказана медицинская помощь, нехватки лекарств не наблюдается, разговаривать с больными и персоналом наедине никто не препятствует.
 
Особо участники тура отмечают то, что региональная администрация, акимат, работает в штатном режиме. В городе ведутся восстановительные работы, уборка мусора и… подготовка к выборам в нижнюю палату республиканского парламента, мажилис. На обеспечение возможности для партий донести свою позицию до избирателей, даже в условиях особого режима, как на одну из основных задач власти обратил внимание блогеров глава региона Бауржан Мухамеджанов. Он же открыто рассказал о возможных причинах беспорядков.
 
- На пустом месте ничего такого не бывает. Это финансируется, надо завести огромное количество спиртного, дать кому-то денег. – рассказал блогерам Мухамеджанов. - Организованно было это все, это мой обывательский подход. Это был процесс, к которому готовились. Невозможно, что б вот так вот спонтанно у тебя в кармане оказалась бутылка с керосином и фитилем. Для этого надо готовиться, у тебя должен быть преступный умысел. Это настоящий терроризм. Полиция должна была молниеносно среагировать, но на деле «проспала» ситуацию.
 
Хоть руководитель региона явно раздосадован, но уверенно организует восстановительные работы, настроен на решение вопросов в социальной сфере города. Истинность этих намерений просто видишь, во время прямого многочасового диалога. А стоит увидеть «вымотанных на нет» страшными событиями простых горожан, что называется в живую, и сказать или написать что-либо одобрительное в адрес восставших просто не получится.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...