В армию призывают даже больных русских, а здоровых чеченцев и дагестанцев не трогают

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Региональные власти, подводя итоги осеннего призыва в армию, традиционно рапортуют, что план по новобранцам выполнен полностью. В этот раз он был самым низким за всю постсоветскую историю – были призваны всего лишь около 136 тыс. человек. Однако, призыв прошел с множеством нарушений и странностей: в то время как по всей стране забирали в ВС даже «хромых и косых», негодных к армейской службе, юноши из Чечни и Дагестана в очередной раз вовсе избежали службы.

Об этом сообщает «Независимая газета».
 
«Наряд на осенний призыв этого года в Дагестане определен в количестве 3320 человек, однако в ряды Вооруженных сил направлен лишь 121 человек, - сообщил член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков со ссылкой на данные начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Дагестана Януса Джамбалаева. - Это будут в основном лица славянской национальности, и они будут служить в казачьих войсках. Остальные призывники будут числиться в резерве».
 
О том, что в Российскую армию не призывают чеченцев, писал по итогам прошлого, весеннего призыва «Московский комсомолец». Как выяснилось, ни одного из семи с лишним тысяч молодых чеченцев, поставленных на учёт и прошедших медкомиссию, в войска не отправили. Но в сентябре военные заверили, что чеченцы осенью будут призваны на службу.
 
«Призывная кампания в Чеченской республике, как и в других субъектах РФ, проводиться будет как обычно», - обещал замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов.
Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев также заявлял, что «чеченская молодежь должна служить в вооруженных силах страны, а Генштаб должен сделать все, чтобы юноши из Чеченской Республики могли влиться в ее ряды без проблем.
 
«И пора уже прекратить всякие провокации вокруг этого вопроса», - вещал Нухажиев.
 
Тему снижения плана призыва по «горячим республикам» Северного Кавказа прокомментировал в конце ноября 2011 года и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, напоминает Newsru.com.
 
«Заказчиком призыва является Министерство обороны, - рассказывал полпред. - Сегодня негативные сигналы, которые поступают о незаконных вооруженных формированиях из республик Северного Кавказа, отталкивают заказчика. Это не совсем правильно. Нам нужно увеличить объем призывников, тем более что дагестанские ребята готовы встать на защиту родины».
 
Однако в итоге нынешней осенью молодых людей с Кавказа снова ждал «льготный» режим призыва.
 
«Это несправедливо, - уверен полковник Родюков. - В Москве, чтобы выполнить план призыва, забривают в армию всех подряд - и хромых, и косых, а в Дагестане и Чечне потенциальных рекрутов отправляют в резерв. Происходит своеобразная славянизация воинских коллективов, структура которых не соответствует структуре населения страны. Но Российская армия - это не имперская армия. Она должна быть интернациональной».
 
С Родюковым, однако, согласны не все.
 
«Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит, - уверял минувшим летом источник «МК» в Генштабе. - Не секрет, что многие из чеченцев приходятся родственниками боевикам. Ну призовешь ты его в войска, а он окажется двоюродным братом Шамиля Басаева, боевиком в душе и прекрасным воином на деле, и что тогда?»
 
Тем временем, пока в ряде республик Северного Кавказа не могут решить вопрос с призывом, в других регионах военкоматы выполняют план - причем берут всех подряд. В ходе призыва зарегистрировано не менее 6 тыс. нарушений, сообщила член Общественного совета при Минобороны ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова. То есть, каждого двадцатого юношу призывали с нарушением закона.
 
Основные претензии к военкоматам связаны с тем, что в войска в массовом порядке отправляются негодные к армейской службе молодые люди. Частично это подтверждается и данными Генштаба, который констатирует, что среди призывной молодежи к службе не годны 35%. Еще столько же годны с ограничениями (то есть их не направят в боевые части - морскую пехоту, спецназ или ВДВ).
 
«В недавнем ежегодном президентском послании Дмитрий Медведев с гордостью говорил о том, что в армии «в следующем году будут служить по контракту 220 тысяч офицеров и 180 тысяч солдат и сержантов, - комментирует ситуацию военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. - Если приплюсовать количество людей, призванных в войска весной и осенью прошлого года (135,9 тысячи и 218 тысяч юношей соответственно), то при штатной численности армии и флота в один миллион человек некомплект личного состава составит не менее 15%. При таких показателях о полной боеготовности войск говорить не приходится».
 
Не так давно глава Генштаба Николай Макаров также  признал, что защищать Родину сейчас практически некому.
 
«Отсрочек появляется все больше и больше, призываемой молодежи все меньше и меньше, - рассказал генерал. - Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья».
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...