Эстонские спецслужбы борются с тысячами «Бронзовых солдат»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Спецслужбы Эстонии «объявили войну» тысячам уменьшенных копий памятника «Бронзовому солдату», которые были заказаны антифашистскими организациями Финляндии с качестве сувениров.

 Антифашистский комитет Финляндии и организация «Финляндия без нацизма» заказали в эстонской компании «Tallinn keramiikatehas» большую партию подарочных копий памятника «Бронзовому солдату» для распространения в России и Прибалтике.
 
Эстонские спецслужбы отреагировали немедленно: по данным представителей заказчиков, полиция безопасности страны КАПО начала кампанию по запугиванию руководителей «Tallinn keramiikatehas». После доставки статуэток они потребовали от заказчиков не продавать их на территории Эстонии.
 
Финское антироссийское издание «Aamulehti» опубликовало материал, в котором фигурка «Бронзового солдата» называется орудием «разжигания межнациональной розни». В результате все таллиннские магазины вскорости категорически отказались взять их на продажу.
 
Представитель организации «Финляндия без нацизма» Лена Хитанен так прокомментировала ситуацию:
 
«Для нас «Бронзовый солдат» - идеологический символ…Это знак борьбы с фашизмом и достояние Эстонии. Это - контрнаступление на фальсификаторов истории. Миф о «советской оккупации» - враньё. Эстонцы должны перестать распространять эту ложь по всему миру. Мы считаем, что это станет нашей победой, - когда американский турист купит в Таллине фигурку «Бронзового солдата» как символ Эстонии.
 
Кроме того, наша фигурка – символ для противников НАТОвского фашизма. Фигурка «Бронзового солдата» напоминает о том, что когда-то эстонцы были на стороне победителей.
 
Также Лена Хитанен напомнила, что положение русских в прибалтийской стране было и есть очень сложным.
 
«До сих пор Эстония остаётся фашистским государством, режимом апартеида», - утверждает она.
 
Антифашистский комитет Финляндии и организация «Финляндия без нацизма» констатируют, что символ борьбы с фашистами является «красной тряпкой для эстонских спецслужб. Они уже пытались уничтожить оригинал «Бронзового солдата», а теперь им «угрожают» тысячи его миниатюрных изображений, которые они не могут ни уничтожить, ни «перенести» на задворки Таллина.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...