Бывший полковник российской армии и кавалер Ордена Мужества может выйти на свободу

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Разжалованный офицер российской армии орденоносец Юрий Буданов может в ближайшее время выйти на свободу.  Городской суд Димитровграда под председательством Александра Дубова рассматривает ходатайство об условно-досрочном освобождении Буданова.

Разбирательство проходит в исправительной колонии номер 3, где отбывает наказание Буданов, в ходе выездного заседания суда. В своем ходатайстве об освобождении Буданов просит суд дать ему возможность попрощаться с родителями, поскольку его отец умирает, а мать тяжело больна.

Напомним, бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов признан виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу во время контртеррористической операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне. При этом следствие так и не смогло установить, была ли Кунгаева снайпером и участвовала ли в деятельности чеченских бандформирований.

31 декабря 2002 года военный суд признал Буданова невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение.

Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд. Под давлением чеченских властей суд признал полковника российской армии виновным в похищении и убийстве Кунгаевой и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и Ордена Мужества, а также права занимать определённые должности в течение трех лет.

Суд четыре раза отклонял ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. На сегодняшний день офицер уже отбыл в местах заключения более восьми с половиной лет заключения.

Как сказал журналистам старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, «по мнению прокуратуры, нет веских оснований продолжать оставлять Юрия Буданова в заключении».

Остаётся надеяться, что российское правосудие, наконец, проявит справедливость к другим русским офицерам, осуждённым за чёткое выполнение приказов вышестоящего начальства или за адекватные действия в боевой ситуации в Чечне – Аракчеева и Ульмана.

P.S. Родители Кунгаевой заявили, что в случае условно-досрочного освобождения Буданова они обратятся в Европейский суд по правам человека. После последнего процесса над Юрием Будановым семейство Кунгаевых уже успело получить «политическое убежище» в Норвегии.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...