ВШЭ: в России у русских зарплата, как правило, ниже, чем у нерусских

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

По данным лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики, зарплата русского населения в России, как правило, ниже, чем у представителей других национальностей. Причём, как в регионах с преобладающим русским населением, так и во многих национальных республиках.

Аавтор исследования «Межнациональные различия в оплате труда в России» - доцент кафедры статистических методов ВШЭ Лилия Родионова. В ее работе использовались данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) ВШЭ за 2000-2009 годы. Согласно полученным результатам, дифференциация в заработной плате представителей титульных и нетитульных наций в России различается в зависимости от региона проживания.
 
В регионах, где преобладает русское население, разрыв в зарплате значим, и русское население зарабатывает в среднем на 18% меньше представителей национальных меньшинств.
 
В некоторых национальных республиках представители титульной нации получают в среднем на 12-13% меньше, отмечается в докладе.
В Чувашии, Коми и Удмуртии представители титульных наций зарабатывают в среднем меньше на 53%, чем представители нетитульных наций, пишет Родионова.
 
А в Татарстане и Кабардино-Балкарии представители титульных наций, напротив, зарабатывают в среднем на 13% больше.
 
«Для вывода о дифференциации зарплат по национальному признаку нужны точно сформулированные критерии, - цитирует «Независимая газета» слова  аналитика компании «БКС» Богдана Зыкова. - В Татарстане, Башкирии, Кабардино-Балкарии и некоторых других республиках очень сильны национальные диаспоры, соответственно, их «административный» ресурс позволяет представителям местных народностей занимать более «хлебные» должности. Отсюда может возникать разрыв в зарплатах».
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.4 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...