Власти Татарстана запретили русским шествие в День народного единства

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Представителям трех русских общественных организаций – Обществу русской культуры РТ, родительскому сообществу «Русский язык в школах Татарстана» и молодежному движению «Русские за ЗОЖ. Казань» - было запрещено проводить шествие «За российское единство», которое было намечено организаторами на 4 ноября.

При этом никаких вразумительных причин, по которым подобный формат акции показался им нежелательным, представители казанской городской администрации не назвали.
 
Однако в приватной беседе представители муниципалитета дали понять организаторам акции, что против шествия резко выступает сам президент республики Рустам Минниханов. Когда русские активисты поинтересовались, что может быть, если участники мероприятия на свой страх и риск все-таки отважатся пройти по улицам города, им недвусмысленно намекнули: в Казани в эти дни начинают проходить антитеррористические учения и съезжаются подразделения ОМОНа с разных концов страны.
 
Чтобы не подвергать риску здоровье и благополучие людей, организаторами было решено принять предложение властей и ограничиться митингом у памятника русскому казанцу с мировым именем – Федору Ивановичу Шаляпину.
 
Русская общественность Татарстана планирует выйти с требованиями и лозунгами, волнующими большинство сознательных русскоязычных граждан Татарстана: «Татарстан – это часть России!», «Русский язык – основа единства и целостности России!», «Школьники Татарстана имеют право на родной русский язык!», «Православные храмы не для музеев и кукольных театров!», «Верните православные храмы верующим!», «Почему в Татарстане на 1300 мечетей всего 220 православных храмов?» и «Мы русские, с нами Бог!».
 
Тем самым участники мероприятия планируют вновь привлечь внимание к проблеме преподавания русского языка в школах республики (в Татарстане его изучают как неродной язык все без исключения учащиеся, в результате чего число часов, отданных на этот предмет, сокращено практически вдвое). А также к конфессиональному перекосу, в частности, к удручающей ситуации с православными храмами, которых в республике не хватает. При этом многие исторические церкви, как и в советское время, отданы под различного рода светские учреждения (так, например, в бывшей Губернаторской церкви казанского кремля ныне разместился Музей государственности Татарстана, с «восстановленным» троном царицы Сююмбике на месте алтаря).
 
О своей решимости посетить митинг «За российское единство» 4 ноября заявили и татарские национал- сепаратисты. О том, каковы цели их предстоящего визита, можно сделать предположение вспомнив их попытку сорвать митинг «За русский язык», который проходил в Казани в апреле этого года: тогда эти гости, при молчаливом попустительстве милиции, пытались прорваться к микрофону, перекричать митингующих и затеять драку с ними.
 
Что интересно, 15 октября этого года, в так называемый День скорби татарского народа (годовщину взятия Казани государем Иоанном Грозным) татарские национал-сепаратисты провели шествие по центру Казани, перекрыв движение на улицах города и по ходу размалевывая стены домов безыскусными граффити. Тогда правоохранительные органы даже не пытались препятствовать их передвижению, сопровождая это шествие, что со стороны было больше похоже на его охрану. И это при том, что участники несли откровенно антироссийские и русофобские лозунги, а на голове одного из них красовалась натовская каска с выведенными на ней английскими словами «Fuck Russia». При этом никто из участников национал-сепаратистского шествия тогда задержан не был.
 
См. также: фоторепортаж с национал-сепаратистского шествия
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...