Лавров: Россия готова и дальше каяться за Катынь

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Россия готова рассмотреть вопрос о реабилитации жертв Катыни. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров в интервью радиостанциям «Эхо Москвы», «Голос России» и «Радио России».

«Что касается отношений с Польшей и тех исков, которые семьи погибших офицеров в катынском лесу подали в Европейский суд по права человека, то ведем с польским правительством очень конкретный деловой разговор на эту печальную тему, - сказал российский министр. - Госдума в этом году приняла специальное постановление по этому вопросу. Мы готовы рассматривать абсолютно закономерно адресованную к нам просьбу о реабилитации этих людей».
 
В июле с.г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемыми для рассмотрения иски к России родственников польских офицеров, расстрелянных в Катыни в 1940 году, напоминает ИТАР-ТАСС. В жалобе, поданной в Страсбург, речь идет о возможных нарушениях по статье 2 Конвенции по правам человека (право на жизнь), а также по статье 3 (запрещение пыток). По мнению истцов, российские власти не сумели провести «объективное и адекватное расследование» событий семидесятилетней давности.
 
В сентябре 2004 года Главная военная прокуратура России окончательно прекратила уголовное расследование «катынского дела» на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно- процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).
 
События в Катыни, где погибли более 22 тыс польских военнослужащих, долгое время оставались болезненным вопросом в отношениях между Москвой и Варшавой. В 2010 году российские власти, признав вину СССР за расстрел поляков, обнародовали некие копии «секретных документов» по Катыни, а также передали Польше материалы уголовного дела по этому вопросу.
 
Между тем, «неофициальные» российские историки располагают неопровержимыми доказательствами того, что польские военнослужащие были расстреляны немцами, и «катынское дело» является грандиозной провокацией Третьего Рейха против Советского Союза.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1.3 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...