Общественная палата вновь обеспокоилась русским национализмом

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Члены Общественной палаты при поддержке Московского бюро по правам человека и Ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль»  провели экспертные слушания, посвященные политическим выборам и межнациональным отношениям, и выразили обеспокоенность появлением радикальных националистических призывов в рамках думской избирательной кампании.

«Тема межнациональных отношений будет звучать в этой избирательной кампании, - пообещал  модератор дискуссии, член ОП, сопредседатель ассоциации Гражданский контроль Ярослав Терновский. - Уже поступали из регионов сигналы, когда некоторые политические силы пытались использовать попытки разжечь межконфессиональный и межнациональный конфликт»
 
Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод пожаловался, что в программе ЛДПР «звучали ксенофобские пассажи», и рассказал, что в связи с этим ассоциация «Гражданский контроль» направила в Генпрокуратуру России запрос с просьбой проверить тезисы программы либерал-демократов. При этом Брод подчеркнул, что ЛДПР часто использовала подобную риторику и в своей агитации.

«Некоторые такие пассажи использовала и партия "Патриоты России", и "Справедливая Россия" на своих съездах в сентябре», — наябедничал «правозащитник».
 
В частности, согласно обзору московского Бюро по правам человека, на который ссылался Брод,  «разжиганием являются положения программы "Патриотов России" «об упорядочении миграционных процессов с целью защиты интересов коренного населения России». В программе «Справедливой России», отмечается в обзоре, наряду с предложениями о программах интеграции мигрантов, содержались пугающие прогнозы о возможном создании мигрантами «чуждых нашей культуре этнических анклавов».
 
В рекомендациях комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести члены Палаты просят прокуратуру активно реагировать на подобную риторику в агитационных и предвыборных материалах партий, отмечает «Росбалт».
 
«Мы также обращаемся и к Центризбиркому России, и к общественным организациям, чтобы они активнее следили за этими процессами в избирательной кампании», — заявил Брод.
Член ОП РФ, молодой журналист Ирина Плещева обратилась к редакторам средств массовой информации с предложением о «самоцензуре».
 
Общественница пояснила, что журналисты могут просто бойкотировать заявления, в которых политики обращаются к националистической теме. В качестве успешного примера, она привела пример с записью недавней программы Андрея Малахова, когда в эфирной версии полностью была вырезана речь  Владимира Жириновского об убийстве Ивана Агафонова.
 
При этом с критикой некоторых выводов Московского бюро по правам человека, подготовившего обзор к заседанию в ОП, выступил бывший глава российского подразделения «Интерпола» Владимир Овчинский.

«В документе есть акцент на русский национализм. К сожалению, вопрос поставлен однобоко», — заявил он. По статистическим данным Овчинского, внушительную часть преступлений (2/3 всех преступлений по 209 статье УК (прим. "бандитизм“) и каждое второе изнасиловани) совершается зарубежными мигрантами.

«В итоговой версии заключения нужно четко прописать, что следует усилить борьбу с организованными формами этнической преступности», — заявил бывший глава российского подразделения «Интерпола».
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Общественная палата: "Этническая преступность? Не, не слышали!"

[ответить]

А что для членов кружка общественной палаты при инфантильном мальчике из спецучреждения страшнее - провал десталинизации неправильных русских или наличие русских как таковых?

[ответить]

Общественная палата (палатка) - просто сборище путиноидов. Не более того. Это не институт.

[ответить]

Общественная палата - всего лишь сборище путиноидов. Не более того. Это не институт.

[ответить]

Ничем они не обеспокоены. Весь мир знает, что истинных националистов, и в хорошем смысле этого слова, к выборам и близко не подпустили. По той же причине, по какой эти партии не были зарегистрированы. Без всяких на то оснований. А эти якобы протесты просто реклама псевдонационалистам. Вроде ЛДПР. Они всю жизнь "обличали, критиковали, ругали". И что?

[ответить]

Ну и пусть кого-то беспокоит русский национализм. Он и должен беспокоить. А меня, например, беспокоит кавказско-азиатская оккупация...

[ответить]

Сами виноваты,расселяем среди себя разную тварь,а потом возмущаемся.Русским нельзя быть такими доверчивыми к чужакам.ВОН ЭТА НЕРУСЬ ЗАПРЕЩАЕТ НАМ НАЗЫВАТЬСЯ РУССКИМИ.Это вообще то не в какие рамки не лезит.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...