Узбекистан встал к ЕврАзЭС задом, а к ЕС - передом

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Узбекистан приостанавливает членство в ЕврАзЭС, о чём узбекский МИД официально уведомил Секретариат этой организации. По мнению большинства экспертов, такой шаг среднеазиатской страны повлечет за собой изолирование Узбекистана от региональных объединительных процессов и никак не повлияет на перспективу сближения основных государств данной организации - России, Казахстана и Белоруссии.

ЕврАзЭС - международная экономическая организация, занимающаяся формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, а также выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. Кроме отколовшегося Узбекистана, в сообщество входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. С 2002 года наблюдателями в ЕврАзЭС являются Молдавия и Украина, а с 2003 года — Армения.

Узбекистан всегда занимал особую позицию по вопросу интеграции на постсоветском пространстве. Он не был в числе государств-основоположников этой организации в 2001 году, так как в то время его власти ориентировались в своей внешней политике на Запад. В 1999 году Ташкент присоединился к антироссийскому блоку ГУАМ, добавив еще одно «У» к аббревиатуре, означавшей интеграционное объединение постсоветских государств - транзитёров энергоресурсов в обход территории России (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Однако в 2005 году Узбекистан принял решение о выходе из ГУУАМ и последующем вступлении в ЕврАзЭС.

Необходимо отметить, что решение о выходе из ЕврАзЭС было принято через три дня после того, как Евросоюз отменил санкции против Узбекистана, введенные после событий в Андижане.

После майских событий 2005 года, когда узбекские власти подавили антиправительственный мятеж в Андижане, и, только по официальным данным, погибли около двухсот человек (по подсчетам правозащитников - примерно две тысячи), ЕС потребовал немедленного проведения международного расследования событий. Узбекские власти отказались его проводить.

Сразу после этого Запад ввел санкции против Ташкента, в частности, высшим узбекским руководителям было запрещено посещать ЕС, было введено эмбарго на поставки оружия.

Отношения Узбекистана с Москвой, напротив, потеплели. Ташкент впервые вошел в состав ЕврАзЭС, а затем вернулся в Организацию договора коллективной безопасности, из которой уже однажды выходил в 1999 году.

Санкции против Узбекистана продлили в 2006 году. В 2007 году ограничения смягчили. Главы МИД стран ЕС объяснили такой шаг возможностью улучшения ситуации с правами человека. На саммите 1 сентября 2008 года страны Евросоюза приняли решение принять все возможные усилия для диверсификации путей поставки энергоресурсов, в первую очередь за счет проекта Nabucco - газопровода, по которому среднеазиатский газ должен поставляться в Европу в обход России.

Эти усилия привели к тому, что 13 октября главы МИД Евросоюза приняли решение отменить все санкции против Узбекистана, в том числе, запрет на въезд в ЕС для первых лиц страны и эмбарго на поставки оружия, и отметили «прогресс в области прав человека». Через три дня после Ташкент подал документы о выходе из ЕврАзЭС.

«Это - суверенное право любого государства - участника организации, - так прокомментировали решение Ташкента в МИД России. - Но с правовой точки зрения нужно выяснить, как будет обстоять дело с выполнением уже заключенных Узбекистаном договоренностей в ЕврАзЭС».

Представители МИД РФ также напомнили, что в последнее время узбекское руководство часто критиковало деятельность ЕврАзЭС, президент страны Ислам Каримов даже предлагал слить ее с ОДКБ.

Вряд ли кто-то ожидал от по-восточному «мудрого» политика Каримова верности ранее заключённым соглашениям. Однако столь быстрый и радикальный поворот на Запад может выйти Узбекистану боком: даже в самых азартных политических играх «перемётчики» не в чести.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Еще об этом писали stan.tv/news/7693

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...