Активность исламистов на Кавказе базируется на низком авторитете духовенства и сочувствии жителей

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Экс-президент Торгово-промышленной палаты, академик Евгений Примаков назвал причины успеха исламистов на Северном Кавказе. По словам Примакова, которого цитирует NEWSru.com, успех исламистов на Северном Кавказе вызван поддержкой мирных жителей и низким авторитетом духовенства. Также, по мнению Примакова, подъем вооруженного исламизма на Северном Кавказе не остановить, если не удастся изменить настроения мирных жителей, сочувствующих боевикам. Об этом академик пишет в своей новой книге "Мысли вслух".

Примаков отмечает, что на Северном Кавказе духовные управления имеют среди населения очень низкий и более того, если того или иного духовного лидера подозревают в тесных связях с центральными структурами, "он теряет свое влияние на население".

Примаков указывает на то, что "было бы ошибкой абстрагироваться от влияния взрывного подъема мирового ислама на положение на Северном Кавказе".

Евгений Примаков указывает на ряд серьезных особенностей подъем исламизма на Северном Кавказе, в отличие, например, от ситуации в Западной Европе. Если европейские исламисты стремятся главным образом добиться от «титульной нации» признать их права на некую исключительность, как то использование женщинами хиджаба, паранджи, то исламисты Северного Кавказа пытаются добиться исламизации существующих государственных структур.

Бороться с экстремизмом Примаков предлагает не атеистической пропагандой против ислама как религии или противодействием обычаям, в частности, традиционной одежде мусульманок, а искоренением коррупции и распространившегося «вглубь и вширь беззакония». «Необходима политическая борьба против интерпретации ислама как идеологии воинствующего экстремизма. Здесь широкое поле деятельности для исламских проповедников», - говорится в книге Примакова.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...