Литовского политика судят за отрицание преступлений советского спецназа

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Литве начался судебный процесс по делу лидера партии «Фронт» Альгирдаса Палецкиса. Власти прибалтийской страны обвиняют политика в нарушении закона, запрещающего отрицать преступлений советского режима. Палецкис публично подверг сомнению версию официальной литовской историографии о событиях 13 января 1991 года, связанную со штурмом спецназом группы «Альфа» телецентра в Вильнюсе.

Так политик заявил в прямом эфире местной радиостанции о том, что не все граждане, погибшие в ходе этого штурма, пали жертвами пуль советских военных. По мнению Палецкиса, некоторые жертвы никак не могли умереть от выстрелов именно советских солдат. С крыш соседних домов стрелял кто-то еще и, как полагает Палецкис, это были провокаторы, стрелявшие «по своим».

Теперь за эти откровения политику грозит от крупного денежного штрафа до двух лет лишения свободы. Сам Палецкис свою вину не признает, указывая, что за 20 лет, которые прошли с тех трагических событий, так и не было проведено досконального расследования, результаты которого могли бы подтвердить правоту его слов, или опровергнуть их. Вероятно, некоторое подобие разбирательства событий вокруг телецентра состоится прямо в суде, куда литовский политик в качестве свидетелей в свою защиту вызвал свидетелей тех событий.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Яркий пример западной дерьмократии. Страницы литовской истории пишутся статьямии уголовного кодекса, так же как история Лохокоста.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...