СМИ Японии: мы не имеем права на Курилы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В конце минувшей недели на страницах ряда изданий Страны восходящего солнца появилось сенсационное заявление: японские газеты признали, что у Токио нет прав на Курилы.

Автор этого утверждения - известный журналист южнокорейской The Seoul Times Ли Джей Уолкер. В своей статье, которую сначала опубликовало Modern Tokyo Times, а затем подхватили авторитетные газеты, в том числе The Japan Today, он заявил, что «у Токио нет законного права претендовать на Курилы, поскольку эта территория на протяжении долгого времени была независимой».
 
В доказательство своего мнения Уолкер приводит исторические факты: до 1868 года ни Окинава, ни Хоккайдо (крупнейшие северные острова японского архипелага), ни Южные Курилы не принадлежали Японии. Но и у России, по словам корейского журналиста, нет прав на эти острова, поскольку они были переданы в 1875 году под японскую юрисдикцию в обмен на весь Южный Сахалин. Народ же, исконно населявший эти острова, оказывается, «не был ни японским, ни русским».
 
При этом Уолкер призывает Токио отказаться от «националистических выпадов против Москвы в пользу развития выгодных экономических отношений с Москвой». Ведь именно Россия поставками нефти и газа может усилить энергетическую безопасность Японии после серии разрушительных землетрясений и цунами. Вместо этого японцы продолжают будировать «курильский конфликт» и всячески «наезжать» на российских руководителей, посещающих острова.
 
Остается загадкой, как в Японии, славящейся жестким табу на выражение любого мнения по территориальному вопросу, отличного от официального, появилась подобная публикация, недоумевает «Комсомольская правда».
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...