США – в глубокой долговой яме

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В понедельник государственный долг США достиг $14,294 трлн. - потолка, определенного законодательством страны. В ближайшие 11 недель администрация и конгресс будут договариваться об увеличении предельного уровня долга, чтобы избежать дефолта США по финансовым обязательствам.

Минфин США уже заявляет о прекращении выпуска долговых обязательств. Это решение, а также другие меры позволят Америке избежать дефолта до 2 августа. К этому сроку администрация рассчитывает достичь с конгрессом соглашения по программе сокращения бюджетного дефицита, что позволит получить необходимые голоса для одобрения увеличения размера госдолга, сообщают «Вести».
 
Как признал Барак Обама, дефолт по долговым обязательствам приведет страну к новому финансовому кризису. По словам директора Национального экономического совета Джина Сперлинга, достижение потолка долга «должно стать для политиков сигналом того, что пришло время серьезно задуматься о сохранении доверия к США».
 
Представители обеих партий в конгрессе заявили, что не будут голосовать за повышение потолка госдолга в случае, если решение не будет сопровождаться соглашением о сокращении госрасходов. Конгрессмены считают это хорошей возможностью заставить администрацию провести изменения, необходимые для поддержания кредитоспособности страны.
 
Администрация Обамы уже рассматривает возможность сокращения расходов на сельское хозяйство, федеральные пенсионные программы, а также возможность продажи госсобственности.
 
При этом представители республиканцев в конгрессе сомневаются в возможности достижения соглашения до 2 августа. Они считают, что администрация может продать активы, включая запасы золота, чтобы привлечь средства для выплат кредиторам. Минфин США поначалу отверг это предложение, однако, если переговоры не увенчаются успехом, возможно, ему придется пересмотреть свое мнение.
 
США уже неоднократно превышали потолок госдолга, однако всякий раз администрация и конгресс достигали соглашений, повышали потолок заимствований, и США не объявляли о дефолте по обязательствам. При этом госдолг постоянно растет, и постоянно так продолжаться не может, особенно в нынешнее время, когда США теряют статус крупнейшей мировой экономики.
 
«Вариантов у США два. Либо потолок заимствований повысят, либо нет, - заявил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. - Если к 1 августа потолок не повысят, Америка объявит дефолт, и мировую экономику ожидает вторая волна кризиса. Учитывая, что доля заимствований в бюджете США составляет 43%, ВВП США из-за сокращения госрасходов сократится приблизительно на 20%».
 
Под действием эффекта рыночного сжатия, а также под влиянием инвестиционных и потребительских опасений сокращение расходов бюджета США может в дальнейшем достичь 30% - 40%, считают экономисты. Таким же будет и падение мировой экономики, которая по-прежнему зависит от американского потребления.
 
Потолок по госдолгу США 20 лет назад составлял $3,665 трлн, десять лет назад - примерно $6 трлн, в 2008 году - 10,7 трлн, так что беспокоит не уровень потолка, а стремительный рост долга, считает начальник аналитического отдела ИК «АК Барс Финанс» Елена Василева-Корзюк. Но и в этот раз все закончится очередным повышением потолка, как случалось много раз до этого. Для существенного изменения динамики госдолга требуется увеличение налогов и сокращение расходов, что ближайшей перспективе невозможно, пояснила Василева-Корзюк.
 
В США и в мире все прекрасно понимают, что долг США - это безвозвратные деньги. И сколько средств не вернется - $15, 20 или 30 трлн - уже не столь важно. Для США экономически целесообразно только одно: продавать долги, привлекая капитал в США.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

...а властям "нашим" просто из кожи вылезать, но бабки в звёздно-полосатых банках хранить...

[ответить]

ЭТИ 20 лет продлили США жизнь, унеся наши.

[ответить]

a Минфин России всё туда деньги выводит. . . Кудрин с Грефом говорят, что надо стерилизовать денежныю массу. Значит мы за нашу нефть и приватизированые госпредприятия даже красивых зелёных бумажек не получим? По причине списания гос.долга ЮСоидов???

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...